重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お誕生日メールについて、ご相談させてください・・・

長くなってすみません。

ずっと片想いだった方で、二、三ヶ月前から一緒にお食事などに出かけるようになった方がいます。

でも、「うちに来ない?」というお誘いを、「まだ‥」と、お断りしたことと、
気をつけているつもりが、恥ずかしいですが、あまりオシャレじゃないみたいで‥、良い印象を持ってもらえなかったような気がしていました。

いつもお食事は、こちらがお財布を出して申し出ても、必ずご馳走してくださるので、
この間、お礼に小さなプレゼントをお渡ししたら喜んでいただけて、ホッとしていたら、
「よかったら一度うちに来ない?」と、また、誘われました。

いろいろ考えたのですが‥、お家に行きました。
その日はキスだけで、「今日は‥」と言って帰りました。これも男の人からすると多分、嫌かなあとは思います。

もともと私が勤めているお店のお客様で、毎週いらっしゃるのですが、お家に行った次の週は、なぜか珍しく、いらっしゃらなかったんです。
気にしなければよかったのですが、その日の夜メールしました。
ネガティブなことは書かず、「また来てくださいね、今週の〇〇日、お食事にご一緒したいのですが、ご都合は‥」という内容を書きました。

「今週の〇〇日」というのは、実は、その方のお誕生日なんです。

その後に来た返信が、もう、ブチ切れたのが目に見えるような内容で‥‥。
休日出勤だったそうで、「仕事でした、すぐ、暗く考えて‥」と、そんな感じの内容でした。ネガティブな言葉は一切書かなかったのですが、心配してメールしてきたのが丸分かりで、うっとうしい感じでした。

ここまで怒られると思っていなくて‥、
もう、凍り付きました‥。
マイナスに考えた自分が悪いんですけど‥。

長く書いて、すみません、
こんな流れなのですが‥、今週のお誕生日に、普通にお誕生日メールを送るのはどうかと思って‥。

メールの中で、お誕生日のお食事に誘ったのですが、結局、そのことには返事の中で触れられていなかったです‥。

今は、そおっとしておいて、お誕生日メールなどもしないほうが良いでしょうか。

それとも、お誕生日メールというきっかけが、また何かのきっかけになるでしょうか‥。

関係が難しくなってしまい‥悩みます‥。
何かご意見やアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

○歳の誕生日は一度きりです*

大好きな人にならやっぱり行動すべきだと思います!
メールしないでそのままでしたらメールしなかったこと後悔するかもしれません

やって後悔よりやらないで後悔のがずっとずっと大きいと思います!

勇気を持って頑張ってくださいね☆応援してます♪
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

この人の目的は何だろう‥とか、疑問もいろいろあるのですけど、

「頑張って」っていう温かい励ましの言葉が、本当にとっても嬉しかったです。
勇気付けられ、元気づけられました。

やらないで後悔することがないように、頑張ってみます☆

ありがとうございました。

事務的にもお誕生日メールだけは送ったほうがいいですよ。

これからもお付き合いしていきたいのならば、後々誕生日にメールが来なかったと引きずられそうです。

なんだか体目的?みたいな臭いがプンプンしてきて、あまり相手に気を遣わずに、大きな態度に出て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。ご回答ありがとうございました。

>なんだか体目的?みたいな臭いがプンプンしてきて

やっぱり、そうですよね‥。
実は、すごく、そんな気がするのですけど、そうじゃなくてほしいっていう気持ち、頑張ってみたい気持ちも、まだ強くて‥。悩むというか‥。

>あまり相手に気を遣わずに、大きな態度に出て下さい。

そうですね。そうしてみます。今は結構、相手に気を遣い過ぎています。

アドバイスいただいたように、お誕生日メールは送ってみます。

ご回答、本当にありがとうございました。