No.11
- 回答日時:
勝手な想像です。
もともと「栞」と名付けようとしていた ご両親。だけど気になって姓名判断をしていただいた。画数のせいで、運気が悪いとのこと。一文字増やすと良いと言われ、今の名前になりました!と言う勝手な妄想して見ました。
イメージはコットンのワンピースのまま、ブランコに乗る、黒髪の少女。学校ではもちろん図書委員。でも部活はブラスバンド部。とまたも妄想してみました。素敵なお名前ですよ!
>イメージはコットンのワンピースのまま、ブランコに乗る、黒髪の少女。学校ではもちろん図書委員。でも部活はブラスバンド部。
実際に黒髪だし中学生の頃はブラスバンド部だったんですよ!すごいですね!嬉しいお言葉ありがとうございました!機会があればブランコにも乗ってみようと思います(笑)
No.10
- 回答日時:
これは流石に読めない人の教養を疑います。
(笑)いないのでは?
最近は自分の知識の無さが自慢になると勘違いしている者が増えたせいか、難しい名前に出会うと「読めないことが恥ずかしい」ではなく「読める名前付けろ!」と幼児並みの逆切れをよく見聞きしますが、これを読めないレベルはかなり痛いですね。
教科書以外の活字を読んだことない人でしょうね。(爆)
余談、失礼しました。
名づけの時にきちんと子どもの将来について考えられた親御さんに育てられた女性というイメージです。
ここからはイメージというより私の妄想ですが(笑)、黒髪で白いブラウスがよく似合う文学少女。
今の時期なら木漏れ日の公園のベンチで文庫本を読んでいるような。。。
オッサンの勝手なイメージ(妄想)でした。(笑)
そうなんですよね。なかなか「しおり」と読んでもらえないですね。
>黒髪で白いブラウスがよく似合う文学少女。今の時期なら木漏れ日の公園のベンチで文庫本を読んでいるような。。。
すごい嬉しいです(笑)ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
栞=しおり、吏=り……が分れば、読めない名前ではないです。
わたしは読めました。読書家を自認する身としては、さほど馴染みのない漢字でもないですし。でも、読み手(呼び手)に頭もしくは気を使わせる漢字だと思います。合ってるかな? 間違えて気を悪くさせないかな? など。あと、電話で説明しにくいカナ。「本の『栞』に、官吏の『吏』です」と言って、一体どれだけの人が分るのだろう、って思っちゃいます。
音は可愛いんですけど、漢字から受ける印象は「堅い」「生真面目」「潔癖」「利巧」ですね。
そうですね。漢字を説明するのには苦労します。
>漢字から受ける印象は「堅い」「生真面目」「潔癖」「利巧」
ほぼ性格に合ってます(笑)ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
まず「栞」と言う漢字は余り常用しないので一瞬なんと読むのか思いあぐねます
また「吏」と言う漢字は官吏の吏なので親しみは感じないです
同じ名前でも
詩織だと大分印象が変わってきます
自分の印象を正直に書きました
でも名前は、肉親が子供の為に一生懸命考えたものなのでその愛情や由来などから大切にした方がいいと思います
ちなみに自分の名前は親の一字と、歴史の人物の一字を取って作られました
親しみの無い難しい名前ですが割合気に入ってます