No.7
- 回答日時:
アニメ ひみつのアッコちゃん の登場人物
ど近眼の チカコ ちゃん を思い出します。
http://www.koredeiinoda.net/manga/s_chikako.html
このせいか? この名前を聞くと かわいいというイメージがわきません。
No.5
- 回答日時:
地下だからチカでもぐら…面白いです。
そんなキャラがいるんですね!
日差しが苦手なのが共通点ですね(笑)
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
「ちか」という名前で、真っ先に浮かんだのは、3月で終了した「笑っていいとも」で、タモリさんから「田辺エージェンシーの失敗アイドル第1号」と言われていた、高見知佳さんです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%A6%8B% …
愛媛県出身で、松田聖子さんと、学年は違いますが、同い年の1962年生まれ。
デビューは、聖子さんより2年早く、1978年。
初期の頃は、歌謡界の黄金コンビと呼ばれた、橋本淳/筒美京平コンビの作品を何枚かリリースしましたが、ヒットには恵まれず、後に、日テレ系で金曜夜に放送されていた情報番組「追跡」で、故・青島幸男さんのアシスタントを担当され、これが好評でした。
そして、91年にBSで復刻版が放送された、NHKの人形劇「ひょっこりひょうたん島」で、レギュラーではなくゲスト出演のお姫様の声を担当、大変美しい声で、この方も声優に転向されるのか、と思ったくらいでした。
この方は、78年デビューというのが、良くなかったですね、この年デビューのアイドルで、成功したのは、石野真子さんくらいでしたから、この当時は、ピンク・レディー人気が下降線となり、アリス、世良公則&ツイストなどの、ニューミュージック勢が台頭した年、サザンオールシターズがデビューしたのも、この年でした。
松田聖子より学年は1つ下で同い年ということを考えると、デビューが2年遅かったら、もっと人気が出たかも知れません。