すいません。
緊急に回答お願いします。
僕は、大学生で、こんど論文をニコニコ動画について書こうと思っています。
それで、ゼミの先生からニコニコ動画の動画をゼミの皆に紹介して、と頼まれたので、
ニコニコ動画の面白い動画を紹介しようと思います。
それで、ニコ動から動画をDLしたのはいいのですが、つなぎ合わせるために
windows movie makerを使用しました。それで、いざ動画をつなぎ合わせて再生すると、
なぜか、動画の上半分しかなく、つまり上半分に動画が圧縮されてる感じです。
下半分が緑になっています。
これは何が原因なのでしょうか?
さきゅばすを使ってDLしました。
どうか時間がないので御願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ダウンロードした動画を
一度、WMV形式にエンコードしてから編集されてはどうでしょう?
もちろんムーヒーメーカーでの動画ファイル書き出しもWMVが高画質だと思います。
DLファイルはMp4だったりFLVだったり、高圧縮なものがおおいので
ムービーメーカー等での編集で不具合が出やすいです。
フリーソフト
http://www.gigafree.net/media/conv/iwisoftfreevi …
でWMVへエンコードするといいでしょう(私が使っていますw)
最後にダウンロードについてですが
著作権は大丈夫でしょうか?動画うp主への許可をいただければ問題ないと思いますが…
回答ありがとうございました。
この動画紹介は、ゼミ(大学の授業、即ち教育)での公開となりますので、
許可は取る必要はありません。
営利目的として、宣伝したりなどと言うことはしないし、
あくまで紹介と言う形をとってるので、問題はないかと。
WMVのエンコードを試したらできました^^
ありがとうございましたw
No.3
- 回答日時:
単に紹介したいならその動画のURLを言って各々で見てもらえば
いいのでは?
ゼミ側で適当にフリーメール取得or研究用としてアドレスを用意すれば
閲覧のための会員登録はできますし。
でなければ再生映像をデジカメの動画機能でも使ってとればいいでしょう。
内容について、例えばアニメやテレビ放送、市販メディアなどから
映像をとりこんだものは一部しか利用されていなくとも避けるべきです。
アップロードした会員がビデオカメラで撮影しているようなそういった
ものであっても、本人に無断で拝借するのはマナー違反です。
例えば実験映像などをやっているような方なら直接相談すれば映像や
制作についての感想などもらえることもあります。
単にあなたが「おもしろいとおもった動画」ではなく
明確にニコニコ動画のどの部分にフォーカスを当てたいのかを決めて
それにマッチする映像を例として挙げるのが良いのでは?
論文に書くなら後々学校側で一般公開されることもあるので
そういったことも意識してください。
一般公開はないです。
あくまでゼミ内での公開はありますが、懸賞論文等に出すような品物ではないですし、
論文と言うよりレポートに近いです。
大学のゼミという授業の一環としての公開となりますので、
著作権にはふれません。
営利目的や許可等も教育上の目的となれば使用してよいということになっております。
大学側に提出するのではなく、ゼミの教授に提出するものですので、教授自身は、
著作権等には厳しいので大丈夫です。
解答ありがとうございました