重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんの意見を聞いてみたくて、投稿してみました。
正直な意見をお待ちしています。
(ただ、誹謗中傷はやめてくださいネ)

私は、今付き合っている男性がいるのですが、ネットで出会った男性です。
それは、恋人を探す目的や、もしくはもっと軽い遊び相手を探している人など、
割と様々なタイプの人がいるサイトでした。

ヤフーの有名な婚活サイトがありますが、あれほどには、『結婚』を意識していない、カジュアルなサイトだったように思います。

それで、私も軽い気持ちで利用してみたのですが、相手がたまたま本当に付き合ってもいいと思うようないい人だったので、
まじめで順調な交際に発展したのです。

付き合うとよくあることですが、いろんな人に聞かれますよね?どこで出会ったの?など。。
そうすると、私はなにかやましい気持ちになってしまい、いつも嘘をつきます。
先日などは、友人に、最近ネットでの出会いとかってはやってるのかな?なんか、ああいうのって信じられない、といわれたので、とても本当のことが言えませんでした。

人に聞かれるたび嘘をついているので、すごく嘘を言うこと自体が自分をやましい気持ちにさせますし、この恋愛ってそんなに変なものだったかな、、と、少し気落ちしました。

最近はいろんな出会いがありますよね、それこそネットゲームなどで思いがけなく気があって、恋愛に発展したりする人もいるようですね。そこまでは私も経験がないのでわかりませんが、何しろ私は人それぞれだしいろんな形があるだろう、くらいに思いますが、知人友人に非難されると結構落ち込みます。

コンパとか、友人の紹介で出会えば普通で、ネットで相手探しをしたらやっぱり何か『悪い』のでしょうか?もちろん、なんか陰気ですし、変な事件も多いですし、変に思う人たちの気持ちはよくわかります。どこかやましいから私も嘘をついてしまうのでしょうし。
ただ、利用した立場から言えば、ものすごく人選できるというか、、たとえば、普段の生活で出会う人は本当に限られていますよね。友人に紹介されても、それは数人です。
でもネットですといろんな人に出会えますし、メールを通して、出会う前にたくさんお互いの紹介をする中で性格の合う、合わない、もわかってきます。そういう意味では、利点も多く、自分では良かったことだと思っています。

最近はやりのこういう出会いですが、皆さんはどう思われますでしょうか?
賛成意見も反対意見も、歓迎します。

A 回答 (12件中11~12件)

旦那がネットで知り合いました。

若いのか、友人は非難しませんでした。
むしろ、「ネットで出会い結婚…そんな付き合いはマンガみたいだ」と言ってました。
祖父母(私に両親居ません)・旦那家族身内も同じ
「20過ぎた自分の子供が選ぶ相手に、ヤ○ザでもないかぎり、ギャーギャー言う親がアホくさい。むしろ、意味なく言う人は子離れ出来てない印象がある」と

質問者さんはいくつくらいでしょうか?

お父さん、お母さんに、さりげなくネット恋愛について聞いてみるとかどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私の親は理解があるので、きっと大丈夫だと思います。
むしろ友人などのほうが偏見があるみたいです。私はまだ20代ですが、みんなまだ頭が固いですね。笑

でも、みんな、結婚に焦る年になってきたら手段は選ばないと思うんですがね。笑

回答…ではないのですが…

私も質問者さんと同じ事で悩んでいます。
ネットで知り合った人とこのまま交際を続け、結婚することになった場合、出会いの事をどうやって周りに言うべきかと。
何となくそれで気後れして深い関係になるのをためらう部分もあります。

そして、ネットで知り合う利点についても同意します。
友人や仕事関係だと、信頼できる半面やはり人数も限られますし、こう言うのも何ですが自分の周りの世界だけで知り合うわけですからある意味狭い付き合いでしか相手を選べない事になります。
実際に顔を合わせる前に相手の中身をある程度知る事ができるので、うまく使えばネットでの出会いの方が結婚には向いているような気がします。

以前、ネットではなく普通の(?)出会いで大恋愛をして結婚を考えた事もありますが、出会いがあまりに劇的すぎて、付き合うにつれてその熱が冷めた時の相手がものすごく普通に…いや、それ以下に見えてしまって。
第一印象が良すぎるのも問題だとその時に思ったので、結婚相手はネットやお見合いっていうのは結構良いと私は思っているのですが…世間的にはどうなのでしょうか…

何だか、私の書き込み自体が質問文のようになってしまってすみません;
質問者さんがお相手の方と良い関係を築き、良い結果になるように祈っております。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。同じ悩みをお持ちの方もいらっしゃるとわかってよかったです。
そうですね、、思いや考えは、やっぱり似ていますね。
私ももちろん普通に出会ったこともありますから、その出会いと比べて、別に出会ってみれば何も(その後)のことは、相手と自分だけの問題ですから、出会いの形は関係ないのに、他人に胸を張れないことをなんだか恥ずかしく思ったりします。

普通に出会って、たまたまいい人に出会えたら、それは運命に近いめぐりあわせかもしれませんが、
こうやって、ネットのように、大勢の中から選ぶと、すごく、厳選した人なんだって気分になりますよね。
合う相手を自分で選んだ、そういう気持ちはあります。

回答をまことにありがとうございました。