重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルをご覧になり、「何こいつ!?」と思われた方も多いことでしょう。
すみません、一人でも多くの方のお目に止まれば…と思い、つい反感をかいそうなタイトルにしてしまいました(笑)
ごめんなさーい。。(>人<;)

さて、相談内容なのですが、
ずばりタイトル通りです!

前提として、私の自己紹介を★
20代女性、過去にモデル経験有り、コミュニケーション講座やマナー講座の講師経験有り、脳科学や心理学の研究者、カウンセリングにも従事、収入は大手金融機関の男性と同等、
特技はリスクヘッジ(笑)

本題ですが、私の悩みは「人の心理を汲み取れすぎること、コミュニケーション上手すぎること」です。真剣です!
職業上つい、どうすれば相手に信用されるか、相手が心地良いかを考えて行動してしまいます。

その結果、学校でも職場でも合コンでも親戚の集まりでもモテモテ、老若男女に愛される明るく爽やかな性格(意識的)の出来上がり~★

でも、これってただのテクニックですよね?

私には同性の友人が多く、「◯◯ちゃんといると落ち着く」「◯◯ちゃんには何でも相談できる」「◯◯ちゃんといるとモチベーションが上がる」などなど言われるのですが、なんてったって私心理学者!カウンセラー!そりゃ話し易くて当然ですよね(笑)

また、合コンにいくと「清楚さと、知的さと、可愛げのさじ加減が抜群」とほめられ、デートに誘われて行くと、「◯◯ちゃんといると楽しい!元気が出る!真剣な話もできる」「ちょっと小悪魔っぽい感じもたまらない!甘え上手、男を立てるのが上手」と感激されます。が、なんてったって私は脳科学者!男脳の仕組みならばっちりです(笑)マナー講師の経験もあるので、身振りや言葉遣いもばっちり、でもたまにはスキも見せなきゃね★(笑)

…という感じで生きてきました。
多くの方が、私のことを完璧な性格、究極のモテ子、女性の鏡、などと言ってくれます。
が、最近そんな調子の良い性格にうんざりしてきました。
ときたま心にポカーンと穴が空いた様な、淋しい気持ちになるのです。

私が自覚している性格は、
「見栄っ張り、自分に厳しい」です。

私にも喜怒哀楽はありますが、怒・哀は疎まれると思うので絶対に表情や態度に出しません。
出したところで解決しないと思うので、論理的に建設的に解決策を考えて自力で乗り越えます。これは、見栄っ張りな性格と、自分にも短所があるのだから人には寛容であろうという考えからの行動です。

弱音も愚痴も大嫌い!言っても何も解決しないし、周囲もうんざり、自分の評価も下がるだけ、だから自分自身を騙してでも「私には◯◯な目標があるから、頑張る!」と是が非でもニコニコバカ無邪気に向上心たっぷりに日々生きています。少なくとも、
周囲の目にはそううつっています(笑)

そんな絵に書いた様な、明るく爽やかな優等生キャラを保てるのは、全て本音で話せる親友や家族の精神的な支えのおかげ様だと思っています。上記の様な相談をしても、その努力は誰にでも出来ることじゃないからすごいよ~とか、それが大人になるってことだよ、とか、私達の前では根暗でも良いからね★とまで言ってくれます。

とはいえ、やはり、その他大勢の人との人間関係が、私の場合特に薄っぺらいなーと悩んでいます。コミュニケーションに頭使い過ぎて、計算しすぎて、日常生活の人付き合いがサービス業に感じるのです。(上から目線ごめんなさい(>人<;))

特に悩むのが恋愛で、男性から、可愛いとか一緒にいると元気になるとかしっかりしてるとか優しいとか言われても素直に喜べないのです。そんな部分で好かれても、私の何がわかるの!?と思ってしまいます。。
きっと、自分のことを理解して欲しい願望が強いのでしょう、彼氏に対しても「もっと私のこと根暗なのかな、とか愚痴言いたい時とかないのかなーとか疑ってよ~」とイライラしてしまうことがあります。

私はこれから先、どのタイミングでどのように自分の嫌~な部分(やきもち、嫉妬、愚痴などの負の感情・性格)を出していけば良いのでしょうか?
親友と家族に恵まれているおかげで精神的な限界はこれから先も訪れないでしょうが、このまま優等生ぶってるのも何だか淋しいです(;_;)

こんなお悩みお持ちの方いますか?
これが大人になるってことなのでしょうか?
たしかに世渡りスイスイし易い方法かもしれませんが、たまにすご~く淋しく感じる時があります(;_;)

まとまりのない文章になってしまいましたが、皆様のご意見やご感想どしどしお待ちしております。宜しくお願い致します。

A 回答 (17件中11~17件)

それは優等生じゃなく、ただのおべっか使いなのでは

若者に迎合して、人気を得る学校の先生もいますが同じ類です

また大学などで得た知識を、なたのように振り回して(対象は無知な子供など)喜ぶ人間をNETで見かけますが

それって犯罪的傾向があるってことですよね!?

それを指摘されると「ズギャー」って感じで猛烈に否定するのも自分可愛さだし

そんな自分を認められず、妄想の中に別な人格を作り出して本人と思い込むのも異常ですよね!?
    • 0

心理学のことはよくわからないのだが、この質問をつい恋愛相談に書いてしまったことは、心許せる理想の男性にめぐり合えないのは、この性格で虚しさを感じることにあるからだ。

という感じのいいわけか愚痴かなぁとも^^
    • 0

一般的な話ですみませんが、表面上完璧だけど中身が伴っていない人に対し、人を見る目がある人であれば、「この人 無理してるよなー」とか「この人まともそうなこと言ってるけど 薄っぺらいよなー」と見えてしまうもんです。

もちろんそんな事は口に出しませんが。(どこでそう見えるかというと、話す内容の深みの無さでしょうかね。)

「無理してるよなー」と見られてるなら、そんなに見栄を張るのがちょっとばかばかしく思えません?
ただし、よく思われたいという事自体は、別に悪いことではないので、程度の問題ではないでしょうかね。
    • 0

49才、既婚男性です。

気を悪くされるかもしれませんが、質問文だけを拝見すると、すごく自分に甘い人のように感じます。
貴女が質問文で書かれてるように、上から目線ってのは、貴女の周囲の人も感じてるんじゃないですか?
本当に良い人には、良い人ですねってあんまり言わないですよ。
これは質問とは関係無いんで、あまり気にしないで下さい。
貴女自身が、自分の行動に不満があるなら、いつかはそれをやめなきゃ駄目ですよね。
ただ、本音を言える友人や家族がいるなら、特に問題も無いでしょう。
恋人に本音が言えないってのも当たり前の事なんですよ。
ただ、それは貴女が自分を飾ってるからでしょ?
飾る必要が無いなら、恋人にも本音を言えばいいだけです。
何故飾る必要があるんですかね?
そして、飾ってるのに、何故裏の自分を知って欲しいんでしょう?
気付いて欲しいのかな?
もっと自分に興味を持って欲しいんですかね。
私は、カウンセラーじゃないんで、貴女の気持ちの本質ってのはわからないですけどね。
気付いてほしいって感情を持ってる女性は知り合いにいますけどね。
その女性も自分の感情ってのは隠してます、本人は誰に対しても演技できるって言ってましたけどね。
実際問題、その言葉自体も演技なのかもしれません。
気付いて欲しいって気持ち自体も演技かもしれないんですよ。
そういう事を繰り返してると、本当に自分自身もわからなくなるのかもしれないですね。
貴女自身も理解してもらいたいって思ってるつもりでも、本当は興味を持って欲しいだけで、理解なんかして欲しくないって気持ちかもしれません。
完全に演技できる人は、本当の自分を知られるのが怖いもんですよ。
結局人間って、外部に対しては見せたい自分しか見せてない場合が多いような気がします。
そういう意味では、本当に自分に厳しい人間ってのはいないような気がしますよ。
自分に厳しく見えるのは、厳しさに耐える自分が好きなだけでしょ?
貴女がそうかどうかはわかりませんが、みんなに好かれる自分が好きな人は、人に嫌われる事は出来ないって事ですよね。
だから、単純に嫌われても良いって思えれば、自分を出してもかまわないって事ですよ。
別にすべてをさらけ出す必要は無いですよ。
自分が出したい自分を出せば良いだけです。
世渡り上手が大人ってわけじゃないでしょ?
本当の大人ってのは、自分と他者・社会との折り合いがきちんとつけられるって事じゃないでしょうか?
私は、なかなか大人になれないですけどね。
死ぬまで無理かもしれません。
もし、本当に悩んでいるなら、素直に自分の思ったとおりの行動をすれば良いだけですよ。
出来ないなら、出来ないなりの生き方をすれば良いだけです。
人間ですから、それが嫌になる事もあるし、悩む時もあって当たり前ですよ。
人生ってのは、うまく行くときもあるし、うまく行かないときもあるから面白いとも言えますよね。
多少の自己批判もやっぱり、自分を保つ為に必要な時もありますからね。
人間って難しいですね。
貴女の悩みは自然な悩みです。
それをバネに、これからも前向きに頑張ってください。
気を悪くしたら、ごめんなさい。
    • 0

こんばんは☆

20代♂です!
タイトルに惹かれ、内容を拝見しました(笑)

きっと質問者さんは、周りのイメージ通りの型にハマって、本来その姿が全ての自分ではないのに、そう思われていることが苦しいんですよね?

本当の自分の深層心理や、本心までではなく、うわべだけの部分で評価されてしまっていることが辛いように感じました(>_<)

私も似た経験があり、たまに非常に空虚な気持ちになることがあります。自分はそんな人間じゃないのに…と自己嫌悪に陥ったこともあり、周りが私に対して抱いている人間像と、私自身が理解している自分自身とのズレに葛藤していました(´Д`)

私の場合は周りから見た自分も、私自身だと受け入れるようにしましたf^_^;

私の場合、決して全てが完璧という訳ではないので、あまり参考にはならないかもしれませんが、人の評価や、見る目を恐れずもっと素の自分を少しずつ出していき、自然に自分のなりたいキャラに変えていけばいいんじゃないですか?

相手の心理を読むことに長けている質問者さんなら絶対に大丈夫ですよ★

なりたい自分にきっとなれると思いますo(><)o

頑張って下さいね!!
応援してます(^^ゞ
    • 0

いいよね、すべてが備わっている人は。

面白い質問だと思いました。

一人で、座禅デモしてみたら。目を閉じて黙想をする。

あなたの心の中に、起こる、波紋、一筋の水滴が落下するのを待つのです。

そして、心静かに、それが、何なのか、心に描くとよいでしょう。

心理の専門家といいなら、それになりきれてない。オン、オフのスイッチ

が、もててないところに、あなたの欠陥があります。

個人で、生活する場面では、おもったとおり、わがままや、文句を言えば、
よいのです。いいたいことをいうとう、スイッチをオンにすればよいのです。

ものごとは、神の裏と表、あなたが、いつも、表面にいたいのであるのは、
銃です、でも、神を、裏返せば、素のあなたです、わかるかな。

私は高校で、容姿もひどい、ただのおじさんです、でも、あなたの悩みくらい、

お見通しです。
    • 0

見かけや表向きのあなたではなくて

自分で自分の嫌な&ダメな部分も含めて だれかに愛されたい・好きになって貰いたいと
思うのは普通です。

ムリしている自分を好きになってもらえても
空回りだと思って当たり前です。

大変失礼ですが 私もいい職業についていて一流企業の男性並みの給料があって
外見もスタイルも良くモテるので その気持ちよくわかります。

贅沢な悩みとは分かっていますが
私のいいところと悪いところを全部ひっくるめて
好きになってくれる楽な人と付き合いたいと思います。

見栄をはっている自分を 人が気に入ってくれたとしても
それは何の意味もありません。

もっと自然体で生きていくと 人生楽になりますよっ!
    • 0