No.1ベストアンサー
- 回答日時:
囲碁の場合、ルールをマスターし、終局までの意味がわかった次の段階は、実戦をこなして「遊ぶ力を付ける」のが定石です。
インターネットからダウンロードできる無料の9路盤対局ソフトigowinというてごわいソフトがあります。
このソフトで学習なされてはいかがでしょうか。
黒番でこのソフトと互角の戦いができるレベルになれば、充分に対人実戦ができます。
対人実戦は、インターネットで無料の24時間打てる碁会所がいくつかありますので、それをお使いになられてはいかがでしょう。
その頃になれば、「入門書の次のステップの勉強に適当な本」はどれかを選ぶ眼力がついているはずです。
以上のやり方が、無理なく楽しみつつ上達する方法です。
なお、とにかく勉強する本を知りたい、というばあい、日本棋院から日本棋院新書全36巻シリーズが出てます。
これの入門編
「すぐ打てる 囲碁入門」
「すぐ打てる 石の取り方」
「すぐ打てる 地の囲い方」
を確認した上で
「すぐ打てる 布石と定石」
「すぐ打てる 基本の手筋」
「すぐ打てる 初歩の実戦」
を検討されてはいかがでしょうか。
多分、貴殿のイメージされてる「ほしい」本はこのあたりになると思います。
本は、多く読むことも大事ですが、囲碁の本の場合は特に同じ本での読書百遍が必要です。理解したあとも読み返す、この根気が棋力を向上させます。
囲碁の本は「初級・入門」と冠していても意外と難しいことが多いです。けっこう上級者向けの「入門」「初級」本が多いので注意が必要です。だまされないコツとしては、ご自分で実際に手に取ってみて、その内容が6~8割ほど理解できるものを購入されることをお勧めします。
通常の場合、「わからないことをわかるために読む」のが本の役割ですが、囲碁の本の場合はちょっと違います。わからないことをわかるために読むのはもちろんですが、それだけではなくて、「ぼんやりとわかっていることをしっかりとわかる」「わかっていることを繰り返し目に焼き付けることで、体にしみこませる」ために読むというのも囲碁の本の役割としては重要です。ですから、その本と長くつきあうためにはあらあかじめ「内容が6~8割ほど理解できるもの」でないと、後々長続きしないことが多いようです。
また、本には相性もありますので、大きめの本屋さんで、実際に手にとってご覧になられることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
絶対おすすめの1冊です!
「《ひと目でわかる》ポケット詰碁200」日本棋院
No.3
- 回答日時: