No.4ベストアンサー
- 回答日時:
GIMPを使ってみたのですが、読み込めないPDFファイルがたくさんあったのでAdobe Readerだけで高解像度のデータを貼り付ける方法をお知らせします。
(1)Adobe Readerの「ツール」->「選択とズーム」->「スナップショットツール」で範囲選択する。
(2)必要な解像度になるまで拡大する。
(3)Ctrl+Cでコピーする。
(4)ワードにペーストする。
拡大してからコピーしないと、ぼんやりした画像になったりがたがたの画像になったりします。
No.5
- 回答日時:
PDFを開くソフトに、文字選択とは別に選択した範囲を画像としてコピーする機能があります。
バージョンによって名称や配置は異なりますが、通常は文字選択機能のそばにあります。
パソコンでしたら、PrintScreen機能を使って、いったん何らかの画像編集ソフトに貼り付け、
そこから必要な部分だけを切り取ってWordなどに貼り付けるのが良いかもしれません。
新しいバージョンのWordやパワーポイントでは、画像を文章に合わせて圧縮する機能がありますので、
貼り付けて大きさを調整した画像を一度切り取り、再度「形式を指定して貼り付け」を行い、
その時にJPEGやPNGを選ぶとよろしいかなと思います。
No.3
- 回答日時:
Adobe Asrobat Readerを利用すると、
[編集] -> [スナップショット]から任意の範囲を指定すると「選択した領域がコピーされました」と表示されて、クリップボードに保存されます。
これを、ワードで任意の位置に張り付けられるようになります。

No.1
- 回答日時:
Photoshopがあれば最も簡単ですが(なにせPDFを定義したのはADOBEですから)、無くても無料のGIMPがあれば簡単にできます。
PhotoshopなどでPDFを画像として開き、取り込みたい「図やグラフ」を矩形選択で選んでコピーすれば、後はWord上で貼り付けすれば完了です。GIMPでも同様に処理できます。
GIMP2
http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gim …