一回も披露したことのない豆知識

釜茹でのシャコを食べたい。
首都圏から日帰り又は、一泊で行ける所は無いでしょうか?
旬は、いつ頃でしょうか。
ザルに山盛りにしてハサミ片手に食べたいのです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私は岡山県で育ちました。


よく、生のシャコを買ってきて、新聞紙の上に広げ、鋏で切りながらいただきました。

南のほうに、日生という町があります。
そこの漁協市場「五味の市」にはバーベキューコーナーやその場でいただけるところがありますが、ゆで上げたばかりのシャコもあります。
http://www.hinase.net/02kankou.html
道の駅しおじと一緒です。
http://r.tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33000 …

首都圏からは、とおいですね。
このようなものだと、簡単に取り寄せできます。
http://www.sumieimaru.net/cart/cut_syako.html

あー、私も食べたくなりました!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございます。
どうやら、東京湾では小柴が有名みたいなのですが、余りハサミ片手に食べると言うのを聞かないのです。(私が無知?)
少しでも生情報は、ありがたいです。湯気が立つ様な出来たてを食べてみたいのです。私もヨダレが出て来ましたw

お礼日時:2011/01/13 09:28

お店を紹介しますので駄目元で聞いてみてください。



ご存知かもわかりませんが岡山県笠岡市にある「シャコ丼の店」です。

http://maps.google.co.jp/maps/place?hl=ja&client …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
広島の友人を訪ねたら、足を伸ばしてみたいと思います。飛行機なら何とかなりそうですかね。検討してみます。

お礼日時:2011/01/12 16:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報