重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジタルムービーカメラと今は言うのでしょうか?
録画ができるカメラを探しております。

カメラの特徴的には値段相応の画質だったり機能で構いません。
(一応音楽を主に撮るので、音が良いなんてものがあれば・・・とは思いますが)

記録容量も大容量希望ですが、それは内蔵でも、別売りSD等使用でも構いません。

問題は「録画可能時間」です。

私の探してるものは2~3時間ずっと撮り続けられるもの、です。

もちろんそれはコンセントにアダプターを繋ぎ、それをカメラに接続しっぱなしにすれば…という方法でも大丈夫です。

ただ、カタログ等を見てもどこをどう見たらそれがわかるのかがわからず、困っております。
(それが出来ない機種もあると聞きましたので・・・)

値段は2~5万円ぐらいで検討したいのですが、メーカー問わずで何かオススメはありませんでしょうか??

それと、カメラやカタログのどこを見ればそれが区別できるのか、教えてください。

素人のため、質問がわかりづらいかと思いますが、
お詳しい方、アドバイス宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

具体的な機種ではないですが、録画時間ならハードディスクタイプがご希望に合うかと思います。

音楽の録音ということで・・・
大音量時に音が歪まなくなるようオーディオフィルター付いていると思いますが、それをカットする必要があります。これを解除しないと、音量が安定しません。
この設定をすると大音量時に音が歪むのでレベル調整する必要があります。リハーサルなどで音量を確認し、音のピークに合わせて調整します。

あと、更にこだわるなら内臓マイクでは物足りないので、外付けステレオマイクがお勧め。外部入力と、モニター用のヘッドホン端子があるといいと思います。私のお勧めはアツデンのSMX-10。

音楽録音中に、カメラを動かしたり、ズームをしたりするのであれば、マイクはカメラと別に固定したほうがノイズが入ったり、ステレオ感がブレないのでいいです。ノイズが入りにくいゴムで吊ったマイクスタンドが理想ですが、固定部分を食器用のスポンジで包んでもOK

暗いところで撮影するなら、夜間撮影に強い機種を探す必要があります。赤外線で撮る暗視カメラ機能搭載も多く出ていますが、画像が白黒で緑かかった画像なので、音楽ライブの録画には向きません。純粋に感度のいいカメラがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

changuさん、お答えありがとうございます。

値段とか、バッテリーにこだわって探していたので、音質や感度のことなんてまったく考えていませんでした。

マイク等参考にさせていただき、探してみたいと思います!!

ありがとうございました。