No.3ベストアンサー
- 回答日時:
■APPENDで主キー重複が起きるか?
ダイレクトパスロードか否かで、結果が変わります。
LoaderのオプションがDIRECT = TRUE、かつダイレクトモード可能な条件を満たしている場合、ダイレクトパスロードとになります(素晴らしく速い)が、APPENDモードで主キー重複のレコードができてしまいます。
主キーが重複した場合、主キー制約/インデックスが無効状態になっており、INSERT/DELETE/主キーのUPDATEがエラーになってしまいますので、ご注意ください。
その場合は、TRUNCATE TABLEでいったんデータを消してしまえば、復活できます。
ダイレクトパスロードでない場合のAPPENDモードでは、主キー重複はエラーではじかれます。
■REPLACEの動き
PKが重複するものの入れ替えではなく、まるっと削除してからの追加になります。
TRUNCATEとの違いは、途中でエラーが発生したときにレコードが削除する前の状態に戻る点です。
レコードが消えて良いならTRUNCATEモードのほうが速いですね
ご回答ありがとうございます。
詳しい解説ありがとうございます。
DELETEとTRUNCATEの違いはそんなところにあったんですね...
No.2
- 回答日時:
>これはテーブルのPKが重複していても新しく行がついかされるということでしょうか?
そんなことになったらprimary keyの意味が全くないと思いますが・・
一意制約違反になります。
>逆にREPLACEはPKが重複しているデータに上書きされるということでしょうか?
上書きというか、対象テーブルの全データをdeleteしてからinsertします。
http://download.oracle.com/docs/cd/E16338_01/ser …
No.1
- 回答日時:
> これはテーブルのPKが重複していても新しく行がついかされるということでしょうか?
PKの重複エラーになります。
> 逆にREPLACEはPKが重複しているデータに上書きされるということでしょうか?
現在テーブルにあるデータを全件削除(DELETE)して、データをINSERTします。
通常はREPLACEよりかは、TRUNCATEを使うと思います。