No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3の者です。
#3のお礼部分のための補足。このイベント(本件の場合はセル選択の変更)プロセジュアの意味は、シートの別のセルを選択したら(自動的に下または右にカーソル移動を設定していて、その機能が働いた、通常の場合を含む)その処理を実行するプログラムです。
ツール-マクロ-VisualBasicEditorをクリック
VBE画面がでる。
通常は左側に現われるプロジェクト-VBAProjectのフレーム内のSheet1をダブルクリックする。
右ガ面が白くなって、真中上部に「General」が見えるが、▼をクリックして、「Worksheet」を
クリックする。
すると
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
End Sub
が現われるから、#3のコードを貼りつける。
(第1行と最終行は既に現われているからコピー対象から除くこと)
そしてALT+F11を押すとワークシートに戻ります。
Sheet1上で入力して見てください。第5行を過ぎるころから、次ぎの入力セル位置が固定した感じに(動かなく)なるでしょう。
No.3
- 回答日時:
VBAですが
Sheet1のSelectionChangeイベント
に(意味判らなければ補足します)
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
i = Target.Row
if i>5 then
ActiveWindow.ScrollRow = i - 5
end if
End Sub
を貼りつけて、シート1で入力するとお望みに近い状態に
なるでしょう。
各行高が低い時は-5を適当に大きくして、中央近くに成るようにしてください。1-5行入力中は、中央に来ませんがご辛抱下さい。
回答ありがとうございます。
VBAですが
Sheet1のSelectionChangeイベント
に(意味判らなければ補足します)
ぜひぜひ補足をお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
キーボードに「Scroll Lock」と書かれたキーはありませんか。
デスクトップ機のキーボードだと右上の方にありますが、ノートパソコンの場合は、Fn キーなどとの組み合わせになっていることもあります。ご自分にとって仕事がしやすい位置にスクロールして、このキーを押すと表示位置が固定されます。解除する場合は、もう一度同じキーを押してください。
早速の回答ありがとうございます。
scroll lockキーはありましたけど、残念ながら私の思っているようにはなりませんでした…。
数値を入力後enterキーを押すと通常通りアクティブセルが下のほうに移動します。私の操作の仕方に問題があるのでしょうか?
矢印キーやenterキーを押しても、アクティブセルは常に画面中央に表示されていてほしいのです。
お願いします。