海釣り初心者です。
釣った魚は極力その場で締めて血抜きするようにしていますが、黒鯛やマゴチなどは生かして持ち帰り、調理直前に活け締めするとよりおいしい、と聞きました。
ライブウェルなるものを自作する方もいるようですが、まだそこまでやる余裕は正直ありません。
例えば、発泡スチロールに黒鯛を寝かせるように入れ、エアーポンプで酸素供給というような形でも問題ないでしょうか?
寝かせることや窮屈な場所に入れることがストレスになり、魚が死んでしまう、あるいは弱ってしまってそれだったら釣ってすぐ締めて血抜きの方がよい、などなどご意見うかがえたらと思います。
ちなみに良くいく釣り場までは車で2時間弱ほどの距離です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
白身の魚は、釣った当日よりも
1~2日寝かしたほうが旨味が増しますので、神経〆が最適です。
三枚卸しにして、キッチンペーパー&ラップに包み
冷蔵庫の下段か、チルド室に入れてください。
神経〆が難しいみたいな珍回答がありますが
血抜きが終わった後、尾ビレの根っこを切って
脊髄の中にステン棒を通すだけのこと・・・
眼が見えて、両手があれば誰にでも簡単に出来ます。
漁師さんが、わざわざ余計な手間を掛けるのは
それだけ商品価値が上がると云うことです。
尚、この時季(産卵期前後)の黒鯛は、別名・麦藁鯛と呼ばれるように
水っぽくて匂いがキツイので、あまり美味しくありません。
・・・・老婆心ながら。
.
神経締めの難度については意見がいろいろあるようですね。
やってみないと分かりませんし、まずは挑戦してみます。
この時期の黒鯛は美味しくないというのは残念ですね・・・
ちょうど明日が休みとれたので初黒鯛釣りに挑戦しようかと思っておりました・・・
ともあれ、ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
魚によって
たんぱく質が分解されてアミノ酸に変化する時間が違います。
熟成(エージング)と呼ばれる工程ですが
活け締めしても氷温で管理された状態で
その時間経過しないと旨味がありません。
締めてすぐなら硬直して歯ごたえはありますが。
鯛などは氷温で半日から1日は必要ですし、ひらめでも4,5時間から半日は必要です。
生簀料理の店のこれ以上生きがいいということがない
殺してすぐの刺身がおいしくないのがこの旨味がないからです。
料亭向けの商品を生かして運ぶのは、
この時間を管理できるからということではないでしょうか。
食卓に並ぶ頃合を見計らって締めて、そこから氷温で管理するということでしょう。
車で数時間なら現場で締めても管理できると思いますが。
やってみて
その味の違いがわからないのなら
そんな面倒なことをやっても無駄です。
新鮮=美味いではない、というのが目からウロコでした。
味覚はまあ普通にあるかなと思いますので、機会あれば時間を置いたもの、そうでないものなど、食べ比べてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
神経締めというのは神経を抜くことによって身の硬直時間を遅らせるための手段で
初心者の方が神経の位置を探し出して神経締めをするなど絶対に不可能です。
この方法はかなり釣り歴の長い方でも難しいので覚える必要はないと思いますよ。
またライブウェルは少々大きなものでも1日魚を生かしておくのは非常に困難です。
私は磯のグレ釣りが多いので、以前タックル用の大型バッカン50Lを改造して
エアーポンプを付けてい1日グレ釣りをしたことがありますが、午前中早めに釣れたりすると
次第に水温が季節によってどんどん下がったり(厳寒期)、これからの時期はどんどん上昇して
頻繁に様子を見て、ある程度中の水を抜いて新鮮な海水を入れ替えないと
魚はすぐに弱ってきて血も抜けずに死んでいくような最悪の結果になります。
よく大会などでライブウェルを使っている場面を見ると思いますが、あれは2時間程度の
大会時間中に生かしておいて、検量後すぐにリリース出来るようにしているだけで
1日ライブウェルで生かしておいて、またそれを生かして帰るなどは無理と思った方が良いですね。
一番良いのはしっかりしたウレタンメッシュのスカリに生かしておいて、帰る間際に
締めて血抜きをし、2時間以内なら出来るだけ冷やしすぎないように持ち帰れば
生かして帰って、家で絞めたのとほぼ同じぐらいの硬直していないプルプルの身の
状態で持ち帰れます。
http://www.takasangyo.co.jp/product/bucket/66-am …
スカリはこのしっかりしたウレタンメッシュでないと普通のナイロンなどの編みスカリだと
剛性がないので波などでスカリがつぶれて魚にストレスがたまり乳酸が増えておいしくなくなります。
上記のメーカー以外にも数社同じようなウレタンメッシュスカリを出していますから
大型釣具店などで探してみて下さい。
私も沖磯から陸に上がって家に帰り着くまで2時間弱ぐらいなので梅雨グレの時期までは
500mlのアルミコーヒー缶に水を入れて凍らせた保冷剤を作っていていつも2個ほど
入れて行きますが、帰りは1個だけでも十分すぎるほど冷えています。
冷やしすぎは硬直を早めますから、普通の氷ならアイスピックで砕いて上部にパラパラに
入れておくぐらいでも良いとは思いますが、この辺はクーラーの性能にも左右されますから
自分で体験して覚えるしかないと思います。
それとクーラーは魚をおいしく持って帰ろうと思えばダイワやシマノの出来るだけ良いものを
購入しておくのが良いですね。
釣具店にある安いレジャークーラーなら発砲クーラーとさほど差がないです。
詳細なご説明ありがとうございます。大変参考になりました。
ライブウェルもベストの方法ではないんですね。
難しそうですが神経締めをやってみようかと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
神経〆め(本〆)と云う遣り方がありますが・・・・。
http://www.gear-lab.com/shp/ikijime-kun/
わざわざ購入しなくてステンレス棒で簡単に作れます。
また最初は、尾びれ方向から金具を射す方法がお薦めです。
.
神経締めのことは知っておりましたが、敷居が高いなと感じておりました。
これを機に挑戦してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
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