1つだけ過去を変えられるとしたら?

良いじゃん。美味しいんだもん。文句ある?

人にはちょっと言えない、言いたくないあなたの食事やおやつ、食べ方、ここでこっそり暴露しちゃって下さい。

もちろん、広めたい方もどうぞ。

納豆にマヨネーズとケチャップが美味しいと言われ・・・もしかして、他にもいろいろあるんじゃないかと思いまして・・・。

ご回答お待ちしております。

A 回答 (10件)

私がこの年(もうじき40才になるのです)になるまで知らなかったものが非常に美味しかったので、広める目的で書きます。



ここ最近のニュースで名前だけは耳にしていた「かき菜」というものが、ご近所さんの家庭菜園の収穫のおすそ分けで頂く機会がありました。

正直、「菜の花」は野菜売り場で見かけたことがありましたが、子供には苦味が不評で最近は見ても買わずにいたのです。

頂いたかき菜はつぼみの形からすると、同じ種類の葉物のようでした。でも茹でておひたしにしたら、苦味もエグ味も青臭さも無く、味は少し甘みを感じるほうれん草や小松菜のようでした。

歯ごたえはしっかりあって、いくらでも食べられると思いました。
これを知らずに居たかと思うと、これまで損していたなと後悔しています。

また、おこぼれを頂戴できたら嬉しいのですが、今後は売っていたら自分でも買い求めたいと思ってます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「かき菜」ですか・・・初めて聞く野菜です。
菜の花も好きですが、そんなに美味しいなら是非食してみたいものです。

売ってないかなぁ・・・じっくり探してみようかなぁ・・・。

お礼日時:2011/04/21 14:18

>秘密の・・・( ^ 艸 ^ )


良いじゃん。美味しいんだもん。文句ある?


     ↓
恥ずかしながら・・・「ネバメバ丼」

山芋・納豆・おくら・根昆布・ナメコをごちゃ混ぜにして熱いご飯に掛けて食べます。

風邪気味の時には、生卵と冷奴をさらに加えて、ご飯は少しにトッピング&具材たっぷりの、私の大好物であり、秘密の滋養強壮丼です。
<家族からは下品・年甲斐も無いと、ネーミングにも評判が悪く笑われています>
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

えぇ~~、美味しそうですよ!!
山芋・納豆・おくら・根昆布、どれも好きです。・・・ナメコはあまり食べませんが・・・。

試してみたいと思ってしまいます。
タレは出汁醤油で良いんでしょうか?

・・・ネーミングは確かにご家族の方が仰られるのが判らなくもない気が・・・でも、ぴったりと言えばぴったりなんですけどねぇ(笑)

お礼日時:2011/04/21 14:26

とんかつに「からし醤油」ですかね。

 基本的にソースの味ってあんまり好きじゃないので。

トマトスライスに山盛りの白砂糖。 エバーミルクをかけたイチゴと同じ味になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ソース、苦手です。からしも苦手なんです。(^ ^;)
とんかつは、お気に入りの某醤油店さんのゆずポン酢です。
でも、「からし醤油」ちょっとおいしそうに感じます・・・試してみようかなぁ・・・。

トマトに砂糖・・・噂には聞きますが・・・ムリです・・・。
試して・・・いやぁ・・・やっぱりムリです。
あ・・・、少しだけ試してみれば良いのか・・・、・・・じゃあ、機会があれば・・・。

お礼日時:2011/04/21 14:35

1.食パンにバターをぬる


2.その上から、岩ノリ(「ごはんですよ」でも可)をぬる
3.トーストする
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

へぇ~~。
私にとっては、ちょっと斬新です。
味の想像も出来ません。

お礼日時:2011/04/21 14:39

こんばんわ。



 最近ハマっているのが・・・食パンにマヨネーズを塗る 納豆を乗せる チーズを乗せる そして焼く。
 これで・・・少し太ってしまったので・・・今日から封印します(涙)

広めたいのは・・時期的なものですが・・・生で食べれるとうもろこし。
ホワイトコーンとかフルーツコーンとかって呼ばれてます。
 これが おいしい♪ 夏に出回るのですが、なかなか手に入らない・・
売っているのをみると 買いだめ♪
 茹でないのが楽ちん♪

生のホワイトアスパラも時期的なものですが、軽く茹でてそのままパクリ♪あま~~~い♪
 
 もうひとつ ホッケの刺身♪ 3月から5月しか食べられない・・・
シシャモの刺身とお寿司も漁解禁にならないと食べられない・・・

 時期的に食べられない物を今から意地汚い私は狙ってます(笑)
時期的に食べられない物だからおいしいのよぉ~~ってたくさん広めたいです♪

 一度 食べてみてください♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

何だか北海道の特産オンパレードな印象です。

ホッケのお刺身って初めて聞きました。シシャモのお刺身も・・・。

ホワイトコーンは最近耳にするようになりました。
食したことはありませんが・・・。

そして、納豆トーストですか・・・納豆嫌いではないですが、チャレンジする度胸がありません。
ハマる人はすっごいハマるみたいですね・・・。

お礼日時:2011/04/21 14:45

隠したいわけではないですが、


焼きそばにタバスコかけると美味しいですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

チキンラーメンにハバネロタバスコも美味しいです。
掛けすぎると咽ちゃうんですが・・・(笑)

お礼日時:2011/04/21 14:47

嘘でも何でもないけど、私の夕食後のデザートが『卵かけごはん』です。


毎日とは言わないけど、週2~3回は食べます。
卵かけご飯の相棒は、
(1)めんつゆ(濃縮タイプを現液で少々)→必須です
(2)かどやの胡麻油少々
もしくは
(3)同じくかどやの黒胡麻ラー油を少々

(1)+(2)のときは子供も「一口ちょうだい!!」と言ってきますが、
(1)+(3)の場合は「なんだー、今日は大人卵かけご飯かー。残念!」と言って諦めます。
※私は胡麻油は昔からかどやと決めています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

えぇ~~っと・・・。
デザートですか?(笑)

『卵かけごはん』が美味しいのは判りますが・・・+ごま油も美味しいです

・・・が、デザート・・・??

お礼日時:2011/04/21 14:56

鰹節に醤油とマヨネーズを混ぜたもの。


たまにシラスが加わります。
これが最近気に入っているオツマミです。

おにぎりの具として用意したら、そのまま食べても美味しかった♪

人前では、これだけでは食べられません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

醤油とマヨネーズ・・・色がすごそうです。

マヨネーズは万能調味料だと友人が言いますが、そんな感じですね。

おにぎりの具としては、人前でもOKですか?

お礼日時:2011/04/21 15:02

こんばんわ



見た目不味そうですが・・・
良く水を切った木綿豆腐に納豆、たれ、からしを混ぜて万ねぎ散らして
カレースプーンで食べます(#^.^#)
調子いいと、豆腐一丁に納豆一パックいっちゃいます。
水切りの手を抜くと水っぽくて不味いです。
夏はこれが一人の時の昼食になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、見た目は・・・。

木綿豆腐よりも絹派なのですが、夏の昼食は豆腐の登場回数が増えます。
出汁醤油にたっぷり生姜、か、柚子ポン酢+柚子胡椒が定番です。

もちろん、スプーンで頂きます。

休みの昼食にからし抜きで試してみようかなぁ・・・。

お礼日時:2011/04/21 15:09

No8です。


会社へ持って行くオニギリに、具として入れています。
だから人前でも平気です。

おにぎり屋さんで初めて食べて、美味しかったので自分でも作るようになりました☆
マヨ嫌いでなければ、一度お試し下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

マヨネーズを買おうと売場に行ったまでは良かったのですが・・・
あまりの種類の多さに選び切れずに買わずに帰ってきてしまいました。

ので、新たに一押しマヨネーズの質問をライフでしてしまいました( ^ ^ ;)

イロイロ便利に使えることを知り、我が家にストックしようと思うようになりました。

お礼日時:2011/04/22 14:42

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