重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問の閲覧ありがとうございます。

ちょっと悩んでいるというか、気持ちがぐちゃぐちゃになってしまっているので、皆さんの回答から何かふっきれるヒントをいただければと思います。

では、本題に移りたいと思います。

色々と事情がありまして、水商売の人を軽蔑する気持ちが生まれてしまい、そんな自分がすごく嫌になっています。

去年、初めてキャバ嬢にハマってしまいました。。。
それまで何度も行ったことはあり、ハマることなんて1度もありませんでした。
当時はもちろん軽蔑なんて全くしていなかったし、楽しく話せればいいやと割り切って遊んでいたつもりでした。
特にキャバ嬢とどうこうなろうとも思っていませんでした(嘘くさく聞こえるかもしれませんが本当です・・・)。

そして去年、たまたま付いてくれた子の容姿・性格が当時の自分にピッタリ当てはまってしまったようで、どっぷり漬かってしまいました。

その子が私に付いたときは、まだ新人だったようで初々しさが残るかわいい子でした。
しかし、半年程店に通い続けるうちに、だんだんと人間性が変わっていくのがわかりました。

長文になってしまうので、詳細ないきさつは省きますが、キャバ嬢らしくなってしまったその子をと話していても全く楽しくなくなってしまいました。営業トークでいろいろな話をはぐらかすようになり(最初の頃は、はっきり返事を言ってくれいました)、嘘やYES,NOのコミュニケーションも成り立たなくなってきました。

私は完全になめられていると感じるようになってしまい、最終的には行くのをやめました。
(もちろん私の勝手な思い込みかもしれません)

そんな息をするように嘘をついたりできる水商売人の人間性や、人を変えてしまう水商売の業界にとても悲しくなり、軽蔑する気持ちが生まれてしまいました。

『なら行かなければいいじゃない』と思われる方もいると思います、全くその通りだと思います。
しかし社会で働いている以上、仕事の付き合いで行くこともあります。
でも、笑っているキャバ嬢を見ると吐き気がするくらい気持ち悪くなるんです。

そういう時間がすごくキツいです。。。

ハマってしまった自分にも落ち度があるのは、重々承知しています。
しかし考え方を変えて、せめて割り切って遊べるようくらいには戻りたいのですが、どう考えたらよいでしょうか。

現役で働いている水商売の方や、同じ経験をされた方のご意見をお待ちしております。

A 回答 (8件)

水商売が彼女を変えたんじゃなくて、あなたの態度が彼女を変えたのかもしれませんよ。

確かに、慣れも出てくるとおもいます。
ノルマっていうか、売り上げも気にしなくちゃいけなくなってくるとおもいます。

でも、あなたが本気になってる雰囲気を、彼女が感じ取ったのかもしれません。

わたしも水商売をしていた時に経験があります。

指名が多くなってくると、本気になってくる男性もいます。
それまでは、ちゃんと正面から話していても、本気で好きになってる雰囲気がガンガン伝わってくる人は、正直仕事をしにくくなってしまうんです。

こっちも、趣味で水商売やってるんじゃなくて、必要な収入やその時の生活背景などがあって、選らんだ仕事が水商売っていうだけです。
事務と同じで、働く側からすると同じ仕事なんです。

仕事の枠を超えて、本気で口説いてこられたり、リアルな彼女のように優しくされ始めると、仕事がしにくくなるんです。
何度も言いますが、仕事なんですよ。

そういった方には距離を置くようになってしまいます。
水商売をやめろとか、好きと言われれば、断った時点でお客が一人減ってしまいます。
それをさせないように、距離をあけて話をそらしたり、わざとバカな振りをしたりするしかないんです。

ですから、彼女も多少は変わったかもしれませんが、あなたの方が変わって彼女が変わらざるを得なかったのかもしれません。

水商場が変えたのではなく、自分が変えてしまったのだと思えば、水商売への軽蔑は減りませんか?

ちゃんと場をわきまえたお客さんとは、以前の彼女と同じような接客かもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

とても率直なご意見ありがとうございます。
今、とても相手の気持ちがわかったきがします。確かに私も変わりました。

しかしお言葉を返すようですが、事務と同じ仕事とはとても思えません。やはり特別な仕事だとおもいます。
いろいろ危険な目にも遭うと思いますし、情にからんでいろいろあると思います。
そして、ここまで人の気持ちがお金に直結する仕事は他にないとも思います。

きっと、今回答者様と同じことを直接その子に言ってもらえたら、すごく楽になれる気がします。

ありがとうございました。

僕はキャバクラでバーテンをしていました

彼女達は物凄く頭の良い、知識の深い
性格的に裏表の無い人たちです

そういう人でなければ、ゲストとまともに話しが出来ないからです
話しかけられて「知らない」では意味が無く
裏も表も激しくあれば、それも嫌われます

彼女達の営業トークは、知識の大結集です

そして、貴方には絶対に見抜けない女優でもあります
どんなにつまらない話でも、本気で笑うことが出来ます
そして結構ナイーブで、ゲストに言われた一言に傷つき
僕の足元で「お兄さん、ココに居ても良い?」
と言うなり大泣きした子が何人居たことか

コミュニケーションが取れなくなった原因はおそらくそれです
多分、貴方の何気ない、傷つけるつもりの無い言葉に傷付き
後はゲストの相手が出来ないくらい泣いたんでしょう
そうなると、彼女達の態度は露骨に変わります
「この人嫌い」ってね

水商売の女性である前に
彼女達は「女性」と言うより「女の子」なんです
それを忘れてあげないで下さい
彼女達の半数以上は、大学費用のためにバイトしてます
遊ぶ為って人は殆ど居ません
留学したいとか、学費くらい出したいとか
普通のバイトじゃ無理だから…って

彼女達は立派です
軽蔑するのは彼女達を「個人」として見ないからですよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なんだか私が加害者で未熟者であると責め立てるようなご回答に感じましたが・・・気のせいでしょうか。

つまり、キャバ嬢というものはとても繊細だから、大事にしてあげてくださいということですよね。

でも私の言葉で傷ついたのであれば、そう言って欲しいものです。それすらも言ってもらえないくらい、私の信用は地に落ちたってことですね。残念です。。。個人として尊重するならば、多少の軋轢はあって然りなのに、それを乗り越えて固い信頼関係を築くのに。。。少なくとも私は完全にこころを開いて話をしていたつもりです。

結果、つまらなくなった私はお店に行かなくなった。ただそれだけのことだったのですね。

信頼関係がないならば、個人として尊重するなんて到底できません。男ならそれくらい許容してやれと言われるならば、そんな安っぽい男には私はなりたくありません。

信頼関係があってこその、個人と個人のぶつかり合いではないでしょうか。

彼女たちはきっと素敵だと思いたい、そしてもちろん世の中で仕事をしている人たち全てがきっと素敵だと思いたい。(立派というのは個人的に語弊があるので、素敵に置き換えます)

彼女たちも、そして私たちも何も変わらない、同じ責任ある社会人であるということがよくわかりました。個人として認めるならば、今後はこっちも真剣にぶつかり合う必要があるということがわかりました。

もし次に行くことがあれば、自分に正直にぶつかっていきたいと思います。

あの~、別にキャバ嬢だからとか、水商売だからとかは

深く考えなくてもいいんじゃないですか。

普通の子でも最初は好きだったけれど、だんだん嫌な面が
見えてきた、性格が変わってきた、なんてのは
よくありませんか?。

水商売でもずっといい子はいい子ですしね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに人間ですから、性格はいくらでも変わると思います。
ただ、そこに商売やお金がからんでしまったことが一番よくなかったのかもしれません。プライベートであれば、ハイサヨナラでおしまいになるのですが。。。

私も以前に水商売をし、自分でお店もしていました。

素人の様な初々しい子が人気ある事もありますが、数字の世界ですから悲しい事ですが、変わっていかないとやっていけないのです。初々しいが通用するのも最初だけで、それだけでは飽きられて水商売では通用しません。最初の頃は慣れなくて、きっと何を話したらいいのかもわからず、とにかく何か話して場をしらけないようにし、気持ちに余裕もなくグラスの中の飲み物や喫煙するお客様ならば火をと言う気配りでいっぱいいっぱいだったと思います。気持ちの余裕も出来て来て、質問者様をお客様として見れるようになったのではないですか? まだ何もわからなかった頃に質問者様は彼女にとって気が休める有難い存在だったと思います。きっと質問者様の事はこれからも忘れる事はないと思いますよ。私も水商売入りたての頃のお客様は、今でも覚えてますし、感謝の気持ちでいっぱいです。プロではなかったド素人の私のミスを笑って許してくれて、何を話していいのかわからず、さほど楽しくもない話を笑って聞いてくれてました。彼女を育てて成長させてあげたって位の気持ちになってあげませんか? どうしても納得いかないのなら、あまりお薦めではありませんが、彼女の他の子を指名してみたらどうですか? 何故私ではない違う子に指名をって彼女は思うと思いますし、なんらかのアクションをおこしてくると思います。くれぐれも水商売の人を嫌いにならないで下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

水商売の人の方々にも色々事情があるのはお察しします。
嫌いとか軽蔑とかそういった気持ちになりたくないのです。
だからちょっと悶々として苦しいわけです・・・。

私は成長させてあげれたのでしょうか。
むしろ私が色々教えてもらい、成長させてもらった気がします。

その子はもう辞めたそうなので、もう会うこともないと思います。
そして、しばらくはプライベートで夜遊びをすることもないと思います。

落ち着いたら、また男友達とワイワイ遊びに行きたいものです。

うーん。

キャバ嬢の子が変わっていったのは、おそらく投稿者様の真摯な態度に気づいたからじゃないでしょうか。あえてあしらうような扱いをしたのだと思いますよ。業界慣れしたこともあったんでしょうが、そのキャバ嬢の子にとって、投稿者様はお客様で居て欲しい存在だったのかもしれません。もし、投稿者様がどっぷりハマってしまって、恋心を抱くようになった場合を想定したんじゃないでしょうか。あえてはぐらかしたり、営業トークすることで、自分と投稿者様の立場を守ろうとしたんじゃないかと思います。
人間、馴れ合うと情が産まれてしまうので、それをストップさせていたと、そういう風には考えられませんか?
あくまでビジネスとして通そうとした。それは、キャバ嬢としての正当な対応であるはずです。
投稿者様は楽しむ人(お客様)、キャバ嬢の子は営業。つまり、ビジネスパートナーだったと思えませんでしょうか。
投稿者様を遠ざけたことは、キャバ嬢の子の優しさであり、好意が故の残酷な面でもあったと思えるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

好意が故、ですか・・・今の私には素直に受け入れることができません。
とても素敵でありがたい回答なのですが・・・申しわけありません。

相手は相手のやるべきことをやっただけなんですよね、そこに気づけてよかったです。

私も遊びのプロだったら、プロ同志理想的な付き合い方ができたのかな、とちょっと思いましたが、やっぱり今の自分のままでいいと思いました。

黒革の手帖・・・でしか、水商売を知らないですけど、男女問わず、職業に限らず、人は良くも悪くも変わります。

例えば田舎で育った素朴な女性が、大学や就職で都会に出るでしょう。

そしたら、やはり綺麗になって帰ってきます。
性格も明るく、輝くオーラみたいなのがありますよね。

そして、嘘も覚えてしまう。

世間の海を泳いでいれば、生き抜くために嘘も必要になるものです。

嘘はいけないと教えられて育ったのに、『嘘も方便』なんて言ってしまう大人になってしまうのです。

それは、人生の海を上手に泳いで出世なり注目を浴びるなり、異性に持て囃されるといった『目標』を得るために、必要な『技』ではないかと思います。

生きていくには、純粋だと、食われてしまう世の中になってしまったのだから、『生き抜く術』が必要なんです。

それは水商売でも、会社員でも同じこと。

ただ、水商売は、売上や人気で収入がダイレクトに決定される、サバイバルな世界。

油断すれば、トップからいきなり転落してしまう世界。

好きで変わったわけではないと思ってあげれば、その嫌悪感も和らぐのではないですか?

楽しくお酒を飲む場所。
夢を見せてあげる世界。

僕はそう思います。

女性もホストに惚れて、それこそ天下取りのバトルをするでしょう?

貢ぎ貢がれ、No.1の称号を得るためには手段を選ばない。

夜の世界は、そんな『夢』を見る世界でしょう。

だって、『魅せる』のが、彼女(彼)らの仕事ですから。

どんな仕事も、立派な仕事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、私も仕事で嘘、というかごまかしをするときはあります。
それは確かに仕事のためであって、本意ではありません。

根っこのところはただの人間というところで同じなのかもしれません。

今は、その子が人生を棒に振らないように、幸せを祈るばかりです。

こんばんは(´・ω・`)

私も昔彼女と別れて散々飲めない酒をあおったものですが、
男という生き物は悲しいなぁ…と思うものです。

キャバ嬢含め水商売の方はセールストークも売りのひとつで、
客を上機嫌で飲ませて帰すのが仕事です。

水商売以外のどのような仕事も経験を積めば普通は上達するものですから、
その嬢が業界人として成長したと解釈するのが普通でしょう。

なめられてるかどうかは個人の判断によるでしょうが、「擬似恋愛」も売りの一つですから、
私の経験談から言わせて頂くと「目が覚めただけ」だと思います。

職業の貴賤の問題は別としても水商売で働く人に対するイメージは世間一般でも高いものではないのが事実だと思います。

男女問わず、華やかなネオンに誘われて人生を棒に振る人がいるのも事実でしょう。

仕事で飲みに行く機会があるとのことですが、同伴者が目上の人間であれば
「自分も接客をする」事を意識して飲むとか「客」になりきらないのも一策かと思います。

対等もしくは目下の人間と飲むのであれば、
「接客を勉強する」事を意識して飲めばよいのではないでしょうか。

酒の場での接客に関して言えば「プロ」なワケですから、学べる点は多々あると思います。

「ムリして遊ぶ」から「勉強させてもらう」に変換すれば、下心抜きで別の世界が見えるかと思います。

己を知ったのなら、次は敵を知って今後に生かす。
ミイラ取りがミイラにならないようにだけ気を付ければ、大丈夫だと思います。

お酒は楽しく適量を\(^o^)/
    • 0
この回答へのお礼

本当に男って悲しい生き物ですよね・・・笑
華やかなネオン・・・今の私にはまだ華やかに感じることはできませんが、
次にネオン街に行く機会があったら、相手に学ぶ気持ちで行ってみようと思います。

気持ちはわからんでもないが、もっと気楽に考えては?

水商売の人たちは、あくまで夢というか擬似恋愛を楽しむというか
話して楽しむための場所だと割り切りましょう。
割り切れないから、自分の思い通りにならない現状に
苛立ちを覚えてるのではないですか?
まずは、そういうところの女性ではなく、違う女性と友達になれるよう
努力すべきでしょう。そういうところの女性しか知らないから
焦りも出てしまうのです。もっと視野が広がればもう少し気楽なれます
出会いがないのは、誰でも一緒ですがサークルに参加するとか
趣味の集まりに出るなど方法はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分の仕事でも全然思い通りになっていないので、思い通りにならないことにいら立っているわけではないのです。
なんというか・・・漠然とした絶望感というか、悲しいというか、信頼関係がなかったんだなあと気づいてしまったのです。
プライベートでも女性と遊ぶことはあるので、その延長の軽い気持ちで夜の街に遊びに行ったのが不味かったのかもしれませんね。。。

しかし疑似恋愛や話を楽しむにはあまりに高額すぎました・・・笑