No.16ベストアンサー
- 回答日時:
私は木の葉型派です。
卵はしっかり焼いた薄焼きで。
ケチャップライスにグリーンピースが入っていたら彩り的にもなお嬉しい^-^
デミソースやホワイトソースではなく、ケチャップをかけるタイプのオムライスがいちばん好きです。
なんというか、私にとってオムライスは、見た目から嬉しくなれる食べ物なんです。黄色い木の葉型にケチャップの赤色、さっくりとスプーンを入れたらオレンジ色のご飯‥は、春の花畑みたいに可愛くて元気が良くて嬉しくなる一品です。なので木の葉型であることとケチャップの赤ははずせません。
甥っ子姪っ子たちがうちに来たときは、デローン派と木の葉型派がいるので、はりきって両方こしらえてます。卵の消費量とフライパンの活躍が半端じゃないです(笑
>黄色い木の葉型にケチャップの赤色、さっくりとスプーンを入れたらオレンジ色のご飯
そうなんですよね!このコントラストがおいしさ感を引き立たせます。
私が子供の頃はもっぱら木の葉型で、デローンを見た時は新鮮というよりも“これって、オムライス?”と感じたくらい異様でした。
今ではごく普通になって、このアンケートでも支持は互角ですね。
>甥っ子姪っ子たちがうちに来たとき
こういう経験が多いと、大得意料理の筆頭に挙がりそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
昔からデパートの食堂でオムライスが最高、という団塊の世代です。
つい木の葉形、ケチャップでメッセージ入れ、をしてしまいます。
デパート食堂・・・懐かしいですね!
親の給料日、月に1回のお楽しみでした。
子供心に、ケチャライスだけでも相当すごいのに、おまけに卵で包んであって、おまけにケチャップがかけてあるとは・・・もう夢心地です。
No.10
- 回答日時:
おはようございます
半熟デローンですね(#^.^#)
ご飯のほうに半熟な方がすきなので、家で作る時は半熟に仕上げた卵をフライパンの端からすべらせてチキンライスに被せます。
お店のデローンタイプは、さっさと食べないと卵が乾いてきちゃうのがネックですね(T^T)
デローンは人気が高いですね!
>半熟に仕上げた卵をフライパンの端からすべらせてチキンライスに被せます
そう、このへんがちょっと難易度が高いような気がします。
半熟具合の見極めも難しいような感じです。
作っている人の映像は、いかにも簡単にフライパンと箸と卵をシャカシャカさせていますが、なかなか・・・

No.8
- 回答日時:
こんにちは。
相変わらず「絵」がいいですね!!私は「木の葉型」にケチャップをもっとタップリかけて、でしょうか。
いつもケチャップをかけている途中で家内に容器を取り上げられております。
「いい歳をして、いいかげんにしなさい!!」
幼い頃からオムライスといえば「木の葉型」のイメージでして、「デローン型」はいまのところ食べず嫌いに近いというかハイカラ過ぎるというか・・・。
*カレーライスを注文したらライスとルーが別々に出てきてとまどう(食べづらい)のと似た感覚でしょうかね。
そうですね、木の葉型の特権?はケチャで自由にお絵かき?ができるということですね!
仰るように、デローン型はこじゃれた洋食屋さんレベルよりも上という感じがします。
私もケチャップの方が何かいいですね。