餃子を食べるとき、何をつけますか?

私は女性ですが同性の友達の選び方
または、捨てるポイントを教えてください。

最近、友達づきあいで周りの友達との付き合いを考えています。
正直、新しい友達関係を求めているし、今の友達関係で、嫌味を言われたり
甘えられた態度に嫌気が差しています。

ただ、どんな友達にも欠点があるわけで、ある程度は欠点を認めたり
我慢したりのお付き合いであるし、
なんだかんだで女友達も影で悪口を言っていたりしてても
成り立っている関係もあるのでしょうが・・・。

でも、自分を傷つける存在とは付き合いたくありません。

どの程度の欠点なら目をつぶれますか?

A 回答 (8件)

人間関係を「断捨離」するということに反感を覚える方が多いようですが、私は「いいんじゃないかな」と思います。

以前「待ち合わせをすると必ず2時間以上遅刻をし、かつ絶対に謝らない友人と縁を切りたいが、他の皆さんはどう思うか」という質問があった時には、多くの回答者が「自分だったらそんな友人とは縁をる」という回答を寄せていました。

その質問にも同様の回答をしたのですが、友人なんて、好きだったらつきあい、嫌になったら離れていくというシンプルな考えでいいと思います。

つきあって嫌で嫌でたまらない相手でも自分の人格形成の為に(?)我慢するって…それも結局「自分の為」ですよね?

嫌いな相手でも友達が一人もいなくなったら寂しいのでつきあうという考えも勿論あると思います。でも、一人になってもいいから嫌な相手とはつきあわないというスタンスも別に構わないと思います。

どちらにせよ、所詮「自分の為」です。違うスタンスの人間を責めるようなことではありません。

>どの程度の欠点なら目をつぶれますか?

相手に欠点があっても、それを上回る「つきあっていきたい」長所や利点(会っていて・話していて楽しい、なども含む)がある時です。
    • 7

人を切るのをやめたほうがいいという人に聞きたい

自分を不用意に傷つけたり不快な気持ちにさせる人と
一緒にいてメリットはあるの?
時間が無駄に感じられる。

>(笑)…そう思っているのなら わざわざ 質問しなければ良いではありませんか?自分に都合が良い回答にしか 耳を傾ける気持ちない癖に…。
そういうのを性格が悪い!と言うのです。(笑)何て心のせま~い 人間かしら…。NO.1さんの 回答 きついなって思っていたけど … 納得!
大変な人間ですね~(笑)!

この回答への補足

負け惜しみで答えになっていない。。。

• 0

最初に「無理」と思ったら、そもそも友人関係に発展しません。

ので。
そうそう切る必要はないかと。

欠点は無理だと思ったら認められませんし。
それを補って余りある魅力があれば、別ですが。

ただ、あまりシビアに断捨離すると、単なる利益追求のビジネスライクの関係となるので、それを友人関係と呼べるかどうかは疑問なのですが。
    • 2

No.2です。

補足ありがとうございます。甘えるって、そういう意味だったのですか。
 こま使いは、私も嫌ですね。間違った回答して申し訳ありませんでした。

この回答への補足

ゆいつ、回答者の中で私の質問文をよく理解されていると思いますよ。

• 1
この回答へのお礼

いえいえ。こちらこそ、回答ありがとうございます。

人間関係の断捨離って … 。

とても 恐ろしい響きですね。

質問者さんは断捨離する側…しかし 時に、断捨離される側にもなりますよね?

祖父が『食べ物を好き嫌いする人間は人をも好き嫌いするし、人を選んでる段階で 君は人から 選ぶか 選ばないか 試されている』…確か、
そんな事を言っていました。言われた当時は意味がわからなかったのだけど、40過ぎた今は わかります。昨今は、こんな事も言っていました。『君が嫌いだと思ったその瞬間に、嫌いな人間を 頭の中で一人一人 消し去ってみなさい。君の頭に何人残るかな?』…私は『それじゃ~ 大体の人間が消えてしまうょ』『ね、君ってそれだけ 人を嫌ってる』『ぅ~っ!確かに』『人間は選んでるつもりでいるけど、ホントは選ばれているのさ』…ここで 愛犬を買うときのヒトコマを思い出しました。
シーズー犬…ペットショップに行って 選ぶ…こっちが選んでるのに 逆に何だか犬に選ばれている様に思った…。

それで ナルホドナ~と
祖父の偉大さを痛感です。大正5年生まれ…マダマダ元気。最近自転車乗れなくなった事が 悔しいらしい。口癖は…『苦労せんと人にはならぬ』です。
質問者さんが 立派な人になるために 与えられた 尊い存在の 友達、である事を どうか 忘れない様に、私もですが 人を切るのは やめた方が 良いです…。

この回答への補足

• 2

楽な関係の人って言うのは、物をくれる人、褒めてくれる人、楽しい人、守ってくれる人、気の合う人、コネのある人、気前のいい人。

こういう仲間とつき合っているだけなら、世の中楽でしょうね。勉強しないで世の中渡って行ければね。

出来れば健康な人だけ、就職した人だけ、明るい人だけ、役に立つ人だけ、若い人だけ、センスのいい人だけ、出世しそうな人だけ。そして、これから漏れた人はあっさり切る。「なるほどね、クレクレ星人だったんだね」と言われておしまいです。

世の中はもらうと与えるの両方向のベクトルが釣り合いを取っています。一方向が強いと、後で破綻します。

子供として育ち、沢山もらった物は、大人になって社会に返します。老後はまたもらう立場ですから。その老後が質問者様にはまだ若くて考えられないと思いますが。

友人ですが、これは天候の厳しい登山だとして、どんな雨にも風にも負けなくする為に降り掛かる試練です。さばく技術をつけて下さい。いずれこの技術が役に立つ時が来ます。(義理の母とか、イヤミな近所とか)。

多少距離を置くだけで、切る必要はありません。
    • 5

私は友達が自分に甘えてくるのは、とても嬉しいです。

自分を信じてくれているって事ですから。でも、嫌味を言われたり、影で悪口を言われるのは
 許せないですね。そういう友達なら、さっさとバイバイします。

この回答への補足

甘えてくるってのは頼るとは違うんですよ。あなたにしかできないからお願いじゃなくて雑務的な事を代わりに自分の代わりにやっておいて頼んでやおごってとか、甘えるより駒使いかな…

• 5

勝手な女だなぁ。

あんたは嫌われてないとでも思ってんのかよ?

自分が気に入っていれば相手も気に入ってくれてるとでも思ってんのか?

相手だって我慢してあんたと付き合ってる人は多いよ。
あんたに傷つけられてる人もいるはずだ。

他人には我慢させといて自分はしたくない。ほんとにわがままな女だ。
あんたみたいな子は友達なんか作っちゃいけない。
その友達がかわいそう。一人で生きていくんだな。

甘えてこようが、いやみを言われようが
そういう人とも付き合えるような人間になり、
またそれも人生で案外楽しいぞと思えるような人間に
ならなくちゃ人間として未熟なんだよ!

ノイズがあるとそれを避けようとする典型的なバカである。
学生さんだか社会人のひよっこなんだか、いずれにしろまだ若いのだろう。

そのノイズも懐深く受け入れられるようでなければ
あんたが気に入った子でさえあんたを敬遠するよ。

社会は人と人とのつながりで出来上がっている。
知り合いは多い方がいい。
めんどくさいと思ってもとっておいて損はない。

自分側からだけしかものを見ようとしない人間は最低である。
思い上がりもいい加減にせい!

この回答への補足

自分のためになる人とへ時間を割いたほうがよっぽど自分のため
相手のために人は生きていない。

あなたみたいな、分かりやすいくらいの人ならはじめから友達にもならない。
自分勝手なのはどちら?
あなたは自分から離れていく人間が許せないだけ
あなたは誰でもいいの?
そばにいてくれる人が自分を愛するどころか傷つける人でも。?
自分が人を選ぶ権利があるのと同時に相手もあなたを選ぶ権利があるのを許せてない、承知していないだけでしょ。

• 0