重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DVD-RWをドライブに入れて、スタートーコンピュータで、DVDを選択すると、しばらく待つと合計4.38GB、空き領域0バイトと出ます。
満タンで、もう書き込む余地なしとのことですが実際は空のはずです。
そこで初期化するため、右クリックすると、窓が開きますが、ここにフォーマットという表示が含まれていません。
別のDVDで、フォーマットという表示を含む窓が開いたこともありました。
そもそも機械的な傷がなければフォーマット出来そうですが出来ないのはどんな条件が重なっているのでしょうか?
なお、OSはvistaです。

A 回答 (1件)

DVDとCDは通常のハードのフォーマットと意味が違うようで、(詳しいことは質ませんが)パケットライトなどの方式にするための「フォーマット」になります。

新たにRWを使うとしたいときは右クリックで「消去」メニューを選択してみてください。
    • 0