【お題】NEW演歌

私は仕事でWindowsLiveメールを使用しています。

休日でもメールの確認がしたいので、メッセージルールで受信されたメールを携帯に自動転送するように設定したのですが、これはPCがシャットダウンされていてWindowsLiveが起動していない時でも自動でメールを受信して携帯の方にメールを転送してくれるのでしょうか?

また、上記の方法では不可能な場合、PCがシャットダウンされていても携帯もしくはGmail等に自動転送させるにはどうすればいいですか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>WindowsLiveが起動していない時でも自動でメールを受信して携帯の方にメールを転送してくれるのでしょうか?

Windows Liveメールに設定されたアカウントで受信するメールの転送と思いますが、WindowsLiveメールのメッセージルールでの転送は、PCとWindowsLiveメールが起動していないと動作しません。

関係なく行う方法としては、
〇そのアカウント(プロバイダですか?)の受信サーバーの転送サービスを確認し、転送先(gmailのアドレスなど)のアドレスへの転送をする。
※この場合、サーバーにメッセージのコピーを残すか、残さないか、それらの選択が可能か調べる必要があります。コピーが残せないと、後でWindows Liveメールでは受信できません。

〇Gmailのアカウントに、Windows LiveメールのアカウントをPOPアクセスして受信するアカウントとして追加し、Gmailのアカウントでも受信する(元のサーバーにコピーを残せる設定があります)。
(参考:メニューが古いですが)
http://dekiru.impress.co.jp/contents/001/00125.htm

この場合、Gmailのフィルターで条件設定してやれば、さらに携帯電話にも転送できます。
    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。

メールが届くというのがどういうことかを誤解されていますね。

メールが届くというのは貴方の家の郵便受けに手紙が届くイメージを持っておられるようですが、実はそうではないんです。貴方はのメールアドレスをプロバイダと契約して作ったとき、プロバイダが用意したメールサーバと呼ばれるコンピュ-タの中に貴方専用の私書箱を作ったことになるのです。そして、メールはその私書箱に投函されておしまいなのです。貴方がメールを見るというのはプロバイダのコンピュ-タにアクセスし、そこにある私書箱を空けて中身を見るということなのです。その私書箱を開けるときにパスワードが必要になり、これで他人が開けられないようになっているのです。

ですからメールの転送を設定したとき、メールが届くか届かないかは貴方のPCをシャットダウンしているかいないかは全く無関係なのです。ですから通常の転送サービスを設定するだけでいいのですよ。それでちゃんとメールは転送されて貴方の私書箱に入っている筈です。
    • 2
この回答へのお礼

プロバイダーは何を使っていますか?既存のプロバイダーのメールなら転送が可能なところが多いのでそこで転送設定(携帯に)すれば良いです。

メールソフトの転送はPCとソフトが立ち上がっていることが前提ですから、PCの電源が落ちていれば転送は無理です。
会社のメールサーバーだとすると転送が可能か会社のシステムの部署に確認が必要です。
    • 0
この回答へのお礼