うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

いつもお世話になります。
私は70年代の女の子のおもちゃが好きで集めており、ネットオークションで高値で落札して購入しています。
よく出品者の人が「つぶれた(もしくは昔の)おもちゃ屋の倉庫から発見しました」と書かれていて前から疑問だったのですが、
どうやって潰れたおもちゃ屋なんて探し出すのですか?倉庫なんて一般の人が入れて購入させてもらえるのですか?
以前おもちゃ屋探しした事があるのですが、タウンページに載っている様な店にはもちろん昔のおもちゃなんてありません。私の住んでいる街にはおもちゃ屋自体がなく、トイザラスしかありません。素人の私にはちんぷんかんぷんです。
御存じの方、お教え下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

昨日やっていた「何でも鑑定団」で

図書館などにある古い電話帳でおもちゃ屋さんを探して電話してみる、という話を聞きました。
もちろんそんなことされるのはコレクターの方ですが、
そこから話をつけて譲ってもらう・・・というような話でした。
図書館だったかうろ覚えですが、電話帳のブックナンバーを使って調べれば「元おもちゃ屋さん」に辿り着くかもしれませんよ。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
母が鑑定団にハマッて見てるくせに、そんな大事な回は見逃していたみたいです(+_+;)
図書館に古い電話帳がある事自体知りませんでした。
目からうろこです!!
本当に参考になりました。頑張ってみます。
有り難うございました。

土建屋で住宅や倉庫の解体のバイトをしたことがありますが、

中身入りのままでスクラップしてくれというのもありました。
持ち主に断って家具(磨き倒した)、冷蔵庫(洗車場で洗って干し、数年使えた)、
ブリキの自動車(自分でカッコよく全塗装)、喋るバービー人形の男友達(濃い顔が笑える)を拾いました。
    • 0
この回答へのお礼

中身入りのままスクラップ。。。(*□*)
すごいですね。。マンガのようだ。。

>喋るバービー人形の男友達(濃い顔が笑える)
DUNNOILさんのご回答に爆笑しました。
拾われたんですね。私もその濃いの欲しいです笑。
なんでお人形の女の子のボーイフレンドの男人形はあんなに顔濃いんですかね。きらめく歯って感じだし。
面白く為になるご回答を本当に有り難うございました!!

おもちゃ屋の倉庫と言っても物置程度と考えた方がよいかと思います。

以前友人の家の近くの味のあるおもちゃ屋が廃業する時にいい年したおっさんがたがお店の中に群がっていたと言う話を聞きました。
そういう情報ネットワークはコレクターや業者の間では必須だそうです。
もう奪い合いだったみたいですよ。
もっと中まで見せろなどと暴言を吐いている人もいたようです。
お店がもう廃業した後だったので値段もその人達の言い値で持っていかれて行ったそうです。
友人はそれを見て悲しくなったと言いました。
子供の頃少ないお小遣いで通ったお店が自分と同じような大人に荒されるのはつらいですね。
文句を言うにも部外者ですしお店に少しでもお金が入ればいいでしょうから。

もっとひどい話になると倉庫を開放させるために「そろそろお店を閉めて隠居したら?お店の物は私が処分してあげますから」と誘惑してごっそり在庫品を持っていく人もいるそうです。

そういう面では素人でも出来そうでしょうけどもかなり汚い奪い合いになるのは目に見えていますよね。
    • 1

トイザらスが平成元年に日本に出来てから、日本全国のおもちゃ屋さんが廃業や転業しました。

今私の住んでいる田舎でも6年程前にトイザらスが来て、商店街に二つ有ったおもちゃ屋さんは一つは来る前にファンシーショップに転業、もう一つは数年は続けていたがその後廃業に追い込まれています。二つの店舗共に店じまいセールの時には結構な人が集まり、殆ど売れたように記憶しています。

また、高齢者が経営している雑貨屋さんには昔流行った玩具を店の棚ではなく、倉庫にしまったのを忘れていて、その経営者が他界したのを機に資産を整理しているとひょこっと掘り出し物が出たりするそうです。

10年程前からのお宝ブームで、今は殆どそんな掘り出し物は無いと思います。ただ、70年代おもちゃならば、現在40歳位の人の実家に結構残っていると思われます。(実際、うちの妻はリカちゃん人形を未だ持っていた筈です。)高齢のご夫婦で、その年齢のお子さんがいらっしゃる方々に「私、こんなの集めてるんだけど、持っている人が居たら教えて下さいね。」とこまめに声を掛けておくと、意外なところから出てくると思いますよ。

不思議なもので、収集物って一度集まりだすと、ぐっっとそちらの方からやってきます。(笑) これは自信有りです。
    • 0
この回答へのお礼

周りの人間には全て声をかけているんですが、
全く良い返事がないです泣。
早く、ぐっとそちらの方から私の元にやってきて!!
と祈りつつ、頑張ってみます笑。
有り難うございました。

一般人では無理ですね。

つぶれたショップの整理(いわゆる片付けではなく、在庫処分から各種書面、金銭的管理、等々まで行う)をするような業務を生業にしている人などや、その周辺の人間が出品していることが多々ありますし、
 実際はおもちゃ屋の倉庫などではないのにそちらのほうが信憑性があるのでそう表記してあるだけの出品物もあります。

どっちにしても、地道に探すしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

地道に探します。有り難うございました。