A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
「きぬかつぎ」・・・上下を少し切り落とし、茹でて塩を振るだけ。
各自で皮を剥きながら食べます。私は、これが一番好きです。「天ぷら」・・・これも塩を振って。
少し手間をかけるなら、「とも和え」。
茹でて1/3コ分をつぶし、すりごま、みりん、味噌と混ぜます。
残りの2/3コをこれで和えて。
和え衣は、他にも味付けの仕方があるようです。
No.6
- 回答日時:
里芋といえば・・
祖母が作っていた「茹でた里芋をすり潰して砂糖を混ぜたもの」(名前はわかりません^^;)を思い出します。これはおかずではなく、おやつのように食べていました。
と思い出話はここまでで。。。
ちょうど我が家も里芋を大量にいただき、先日「ほうとう」と「里芋と牛肉の煮物」を作りました。
私は里芋の汁物が大好きです。お味噌汁、おすましですね。
今日は寒いから豚汁にしようかなぁ?
まだまだ里芋があるので、他の方のレシピを参考にさせていただきます。(^^)
No.5
- 回答日時:
茹でても、そのまま焼いても美味しい
味は
塩を振っただけでもいいし
田楽味噌を塗っても良いし
熱々を皮をむきながら生姜醤油を付けながら
食べても美味しい
私は煮つけるよりも、こっちの方が好き
余ったらパン粉を付けてフライにしてしても
美味しいですよ
No.4
- 回答日時:
・里芋コロッケ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
・里芋とベーコンの和風グラタン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
・里芋の揚げだし
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
・里芋の海老真丈
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1900_1999/ …
・鮭と里芋の簡単サモサ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1600_1699/ …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
日テレ番組「満天☆青空レストラン」の11/5放送分「山梨のやはたいも」を参考にどうぞ。
本格の「やはたいも」を使うとなおおいしいですよ。
私は皮付きのままただゆでただけの「きぬかつぎ」が最高だと思います。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2011/11/05/
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