MySQL5で、
TIMESTAMP型のカラムに格納されるのは、UTCでしょうか。
それともローカルタイムゾーンなのでしょうか?
あるいは、設定による、のでしょうか?
>TIMESTAMP カラムの値は、ストレージでは現在のタイム ゾーンから UTC へ、読み出しでは UTC からカレントのタイム ゾーンに変換します。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/time-zone …
と書いてあったのを見て、TIMESTAMP型のカラムに格納されるのは、UTC(日本時間-9)だ、と思ったのですが、
実際にカラムの中を確認してみると、その時点の日本時間が格納されています。
>TIMESTAMP 値は、現在のタイムゾーンから変換されて格納され、また検索された時に現在のタイムゾーンに再変換されながら、UTCに格納されます。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/timestamp …
こちらでも、「UTCに格納されます」って書かれているのですが、
これは、「現在のタイムゾーンをそれぞれの接続ごとに設定した場合」に限っての話なのでしょうか?
それとも、ストレージでは、って書かれているので、
ストレージのことが絡んでいるのでしょうか?(ストレージって何のことですか)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>内部的にUTCをPCのシステム設定を読み取って変換している
>っていうのは、具体的に、どの時点で何をどうしているのでしょうか?
WindowsでもLinuxでもOSの設定にタイムゾーン情報があります。mysqlサーバーがクライアントからの問い合わせがあった時点でUTCの時刻情報にタイムゾーン情報を加えてクライアントに返していると思います。
追記するとmyisamの16進ダンプですが、どうやらファイルヘッダーにファイル作成のエポック時を設けて、各レコードにはそれから経過秒数を記録しているようです。
No.1
- 回答日時:
> 実際にカラムの中を確認してみると、その時点の日本時間が格納されています。
これはどのように確認したのでしょうか。単純にSQLを実行しただけでは、mysqlが内部的にUTCをPCのシステム設定を読み取って変換しているか分かりません。
ストレージエンジンによるかどうかは分かりませんが、少なくともMyisamのテーブルデータのファイルを16進ダンプで見る限りではUTCでの1970年からの秒数(エポック時)を格納しているように見えるのですが。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>これはどのように確認したのでしょうか。
SQLを実行しただけです
そもそも、基本的なことが分かっていないのですが、
>内部的にUTCをPCのシステム設定を読み取って変換している
っていうのは、具体的に、どの時点で何をどうしているのでしょうか?