
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
はじめてそういうやり方を目にしました。
なので、最初意味がわからずに読み直しました。
解釈としては・・・。
1.食パンの表面にマーガリンを塗る。
2.バターナイフを食パンの隅っこの方を狙って、食パンの中に突き刺す(表現は悪いけど、武士が切腹の際におなかに刀を突き刺すように)。
3.食パンの空気に触れていない内側に刺したナイフを抜くと、食パンの内側でマーガリンがぬぐわれて、ナイフがきれいになる。
という手順と解釈してよろしいでしょうか??
この解釈が正しければ、これまでやったこともなければ、見たことも聞いたこともありません。
食パンの表面に塗った後は、角っこの方でぬぐってからそのままケースに戻していました。
これだと汚れたマーガリンはある程度はなくなるものの、完全ではないですし、トーストしたものなら、パンの粉がナイフについたままですから、質問者さんのやり方の方がいいかもしれませんね。
ちなみに東海地方在住です。
ありがとうございます。
解釈の2の
>食パンの隅っこの方を狙って
とういのは「隅っこ」というか、上面と下面の間なので「辺」でもいいのです。
自分でもおかしなやり方で、パンの縁でぬぐううだけでいいと思いますけど。
つまらない質問ですみません。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
小さいころ(小学生ぐらいの頃)、やっていました。
でも、バターナイフをきれいにするという目的ではなく、
パンの表面だけでなく、中にもバターを塗りたかったからです。
トースト(食パン)の一片につき、2~3箇所バターナイフを刺していました。
ありがとうございます。
>小さいころ(小学生ぐらいの頃)、やっていました
思わず喜びましたが、目的がチョットねー。
ブスブスト刺したのでしょ。わたしは上品なマナーとして刺したのです。(笑)
No.2
- 回答日時:
関西在住です。
結婚する前は、母親が最後に使用した際に、パンの角で取れるだけマーガリンを取って、そのままマーガリン容器にバターナイフを入れて冷蔵庫に保管していました。
結婚後は、嫁さんが最後に使用して、同じようにパンの角で取れるだけ取ってから、バターナイフを毎回洗いますよ。
以前、関東方面に旅行に行った際に宿泊したホテルの朝食時に、ロールパンに使用後のバターナイフを刺して綺麗にされていた御婦人を見かけましたよ。
ありがとうございます。
毎回バターナイフを洗うとはかなり几帳面なかたですね。
関東地方でロールパンにバターナイフを刺していましたか。
関東地方での習慣かもしれません。
関東地方の方やられていませんでしたか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
この歌詞、どういう意味?
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
あなたの、おすすめは、なんで...
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
今度2泊3日で友人が私の家に泊...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
万人から感謝される職業って何...
-
よそうしないですか?
-
どの名前が一番可愛いですか?
-
松任谷由実さん♡の曲の中で 一...
-
不倫する、してる人の事をどう...
-
40万円ぐらいを郵便物で受け...
-
みなさんにとって日本は良い国...
-
日本最恐の心霊スポットはどこ...
-
足のサイズが大きい中高生に質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報