重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

エクセル2007でオブジェクトを7つ挿入したのですが、内3つだけが印刷されません。
プレビューにはすべて出てきます。
同質問を他の質問サイトに出したら、「オブジェクトを印刷する」や「簡易印刷」のチェック確認、「プリンターとエクセルのバージョンアップ」「オブジェクトのサイズ調整か最前面にする」「パソコンやプリンターを変えてみる」という、すぐ思いつきそうな事しか返答されません。
ちなみにPDFに変換すると印刷できます。(とりあえず回避できますが今後面倒です)

マイクロソフトで、12.0.6654.5000以降のプログラム更新をすると一部印刷されないような不具合があるようですが、関係するとしたら、修正プログラムなど存在するのでしょうか?
プログラムを削除すればいいのでしょうが、他に回避出来る方法をどなたかご存知でしたら助けて下さい。

A 回答 (3件)

>思いつきそうな事しか返答されません。

シートのデータと、シートに挿入されたオブジェクトは、シートの上に見えているが、ソフトがそう見せているだけで、実態は別で、オブジェクトはセルの情報ではない。印刷する場合は、両者一体化してイメージ化せねばならないが、この計算が難しいのだと思う。
ーー
この計算を具体的に示して、「だから用紙の印刷可能部分を越えるので、はみ出す」と説明できるほど詳細が判る人は、普通は居ないと思うよ。

まして、このコーナーは、そんなに専門家が見ているわけではない(見てたら本来の仕事ガ出来ないはず)。こんな無料の質問コーナーの回答に文句を言うなら、自分で勉強すべきだ。
多分、そこにいたる(ソフトの仕組みや言語の)基礎的なことの理解や、関連情報(普通は社外・門外不出)を得るのは難しいはずだ。
ーー
試行錯誤して不都合を避けるほかないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

せっかく回答頂きましたが、おかげさまで別の場所でわかりやすい解決法をいただきました。
あなたの様な知識をお持ちで無い方から返答を受けるのが面倒なのでわざわざ書かせていただきましたが、お気に障ったようで、申し訳ございませんでした。
学生さんか何かですか?早くやりがいのあるステキな仕事に就いて、沢山お金を稼げるように頑張って下さいね。

> マイクロソフトで、12.0.6654.5000以降のプログラム更新をすると一部印刷されないような不具合があるようですが、関係するとしたら、修正プログラムなど存在するのでしょうか?

下記URLのページのことを仰っていると思いますが、残念ながら、まだ修正プログラムは公開されていないようです。

「状況」欄に、以下のように書かれたままです。
『マイクロソフトでは、この問題について現在調査中です。詳細については、わかりしだいこの資料に掲載する予定です。』

「2011 年 10 月以降に公開された Excel 2007 の更新プログラムを適用すると表示通りに印刷できない」
http://support.microsoft.com/kb/2657421
    • 0
この回答へのお礼

私と同じ不具合で困っている人があっちこっちで多発しているみたいです...
私の会社の中にも何人かいました。
回答ありがとうございました!

印刷されない3つのオブジェクトが印刷範囲からはみ出ていませんか?

3つのオブジェクトを移動して縮小し、右上に重ねてから印刷してみて下さい。
    • 1