重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社内恋愛の件で相談させてください。
最近、女友達が彼とかなり仲がよく、悩み苦しいです。
(仕事がやりづらくなるため、付き合いのことは誰にも伝えていません)

私と女友達は以前はかなり親しくしていましたが、ここ1年ほどは私が
忙しくて滅多に出かけられず、会社で立ち話をするぐらいです。
彼は女友達と一緒のプロジェクトにいて、仲良くなったようです。

女友達はとにかく人付き合いのいい子なので、誰とでも話をしますが、
毎日、私と彼がいるフロアにくると、だいたい10分ぐらいは彼の席で
話し込んでいきます。

気にしないようにしているけど、会話はほぼ聞こえてしまうので、どうし
ても嫉妬してしまうと彼には伝えてあります。彼も大分気を使って、本
人曰く「冷たく対応している」というように、一時は彼女が一方的に話し
て、彼はややそっけない感じのときがありました。

ただここ一ヶ月ぐらい、女友達が悩みがあるようで、見た目も本当にげ
っそりしてきました。私が女友達に声をかけると「大丈夫」と言いますが
一方で彼に仕事のことなど色々相談しているそうです。

そして先日、女友達と彼がふたりで飲みに行きました。彼から打ち明け
られたのですが、断りきれず、店に行ってからも他の人を呼ぼうと彼は
電話を掛けまくったけど誰も捕まらず、結局2人になってしまったという
ことです。。その話をした彼は本当に困っているようでした。

私は正直面白くありませんでしたが、女友達の憔悴した様子を考えると
自分の嫉妬だけで「優しくしないで」とはいえませんでした。。。
いえないけど、、、心のなかでは嫉妬で一杯です。そんな自分が本当に
嫌になります。

彼は、仕事で女友達に色々世話になっているので余り冷たくも出来ず、
対応に悩んでいますし、これ以上、もう私から彼にはアレコレ言わない
ほうがいいですよね?

そして、この嫌な自分をもてあましています。苦しいです。
男女限らず、何かよいアドバイスがあればぜひ宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

彼も女友達もお互いに惹かれている部分はあると思います。

彼女の悩み事の相談を断れない彼にも弱い面がありますね。名前は言わなくても「付き合っている彼女がいるから…」とか誘いを断るべきだと思う。無理やり彼女に飲みに連れて行かれたわけじゃないし、電話をかけまくったけど誰も捕まらなかったという言い訳も…怪しいですね。

そういう優柔不断な態度は不安に思うし、あなたの嫉妬は彼女として当然だと思う。はっきりしない彼の態度が心配です。女友達も彼の事が好きなのだと思います。

男性は女性に頼られると弱いので、彼と話し合って「女友達にだけは、付き合ってるのはameaketeさん」と内輪だけで公表してもらっては?このまま静観していても、何も良いことはないでしょう。

恋人同士として、相手が嫌がることは止めて欲しいと思うのが当然だと思う。
少なくとも彼は、女友達と二人きりで会わないように他の人を呼ぼうとした…というエピソードがあるなら、あなたに悪いと認識もしてるはず。遠慮しないで自分の気持ちをヒステリックにならないように彼に伝えるべき。

本当に彼と女友達が相談事だけの仲なら、彼に「彼女がいるから…」と断られたら、女友達は他の人に相談すると思いますよ。それが普通でしょう?

彼には「恋人(ameaketeさん)が男友達の相談事と言いながら二人きりで会ってたらどう思う、心配じゃないの?」と聞いてみれば。

こういうケースは黙っていると何も良いことはありません。浮気とかに発展する前に釘をさしましょう。
    • 2
この回答へのお礼

色々具体的なアドバイス有難うございます。
我慢我慢と考えて苦しかったのですが、大分もやもやがはれました。

同僚を呼ぼうとしたのは本当のようで、後日何人か彼の席にきて「この間いけなくて
ゴメン」と言っていたので。。彼がもう少し詳しく言うには、どうやら恋愛相談も聞いて
いるようです。彼としては私を安心させる意味で白状したのだと思いますが、でも、そ
れって更に嫌ですよね(笑)

おっしゃるように、彼はちょっと弱いです。このまま女友達に振り回されて、情が移っ
てしまったら本当に嫌なので、回避する方法を2人で考えてみます。あと、2人で会う
のは流石にやめてね、ともう一回強く伝えてみます。有難うございました。

私も似たような経験あります。

おそらくその女友達は彼氏さんに気があると思います。

>彼は、仕事で女友達に色々世話になっているので余り冷たくも出来ず、

仕事とプライベートは全く別だと思います。
逆に仕事を一緒にしているからこそプライベートで二人でいるところを見られでもしたら
お互いにまずいのではないかと思いますよ。
だからこそ貴女と彼氏さんは付き合っている事を公表していないのですよね?

万が一社内の人にでも見られたりしたら変な誤解を受ける、などを理由に
彼氏さんには関わらない方向でお願いしたらどうでしょう。

やつれるほどのストレスを抱えているのでしたらそれは彼氏さんの役目ではないですよね。
もっと上役の方に相談してもらった方が解決も早いとおもいますよ。
それをせずに彼氏さんだけに相談するようでしたら残念ながらやはり、悩み事を理由に
二人で会うのが目的何だと思います。

彼氏さんは人として必死に何かせねば、と考えているのだと思いますが
女友達さんの方は甘えられる存在に甘えているのだと思いますよ。
冷たい言い方かもしれませんが、こういう女性は何時までたっても悩んでいると思います。

彼氏さんととことん話し合って、今後はどう対応するか一緒に考えてもらった方がいいと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございました。
>だからこそ貴女と彼氏さんは付き合っている事を公表していないのですよね?
本当にそうですね。。ちゃんと付合っている私たちのほうがコソコソしてる。。

彼氏も、相談というより、際限なく愚痴や迷いを聞かされることに疲れているよう
です。社内では明るい彼女の、ネガティブな感情を一手に引き受けさせられて
いる気がする、といってましたし、甘えられていることの自覚はあるようです。。

彼女のやつれ具合をみると「冷たくして」とはもう思いませんが、やっぱりこのま
ま私が我慢するのは耐えられないので、もう一度彼氏とゆっくり話し合います。

やっぱり社内恋愛だと自分の彼氏(彼女)が他の異性と仲良くしているとモヤモヤしますよね。

私もそういう経験があるので分かるのですが、自分の彼氏が異性の知り合いの事を好きでは無いけど親しくしないといけないような時もありました。
そういう時は二人きりの時にめいっぱい甘えたり、デートしたりしたら良いと思います。
あくまで彼氏の好きなのは自分なんだって思える時間、自分と彼氏だけの時間と言うのがあるだけで嫉妬もかなり和らぐと思いますよ。
ただ彼氏さんがそちらの女性になびかないようにしっかりしておくべきです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。アドバイス、凄く嬉しかったです。

>あくまで彼氏の好きなのは自分なんだって思える時間、自分と彼氏だけの時間
そうですね。先日アドバイスいただいたとおり、思い切り甘えてきました(笑)
女友達のことを忘れちゃうぐらい楽しい時間をたくさん作っていけばいいのかも、、と
思いました。また今日も目の前で親しくされたら心騒ぐのですが、暫くはこれで抑え
られる気がします!

こうして自分の内側のモヤモヤを書き込んだだけでも。

言語化して外に出しただけでも違うんじゃない?
今は不安定な気持ちの渦に巻き込まれて苦しい。
でも、貴方は「わかっている」人だよ。
貴方は「わかる」人だと思うからこそ、
彼は敢えて貴方と社内恋愛を「選んで」いる。
確かに表には出ていない。
でも、貴方と彼が付き合えているのは真実。
そして、貴方は彼という人間を一番よく知っている。
表面的な対応や距離感を見れば。
今の彼と女友達は、
何だか仲睦まじい雰囲気があると。
でも、それを貴方に見せつけるように。
貴方が嫉妬の炎を燃やす事を楽しむように不安定に
繋がっている彼は「いない」んだよね?
むしろバランスを損なわないように、
今の自分が「出来る」事をやろうとしているだけ。
その友達には自分もお世話になったと。
じゃあ今悩んでいるその友達には出来る範囲でお返ししようと。
特別な気持ちが動いている、というよりも。
むしろ変に突っ張らないで「流れて」いる。
それが彼の真実なんだよね?
貴方もわかっている。
ただ、
そういう状況が「見える」が嫌なんだよ。そして不安なんだよ。
付き合っている事を公に出来て「いない」一抹の不安。
足元の心許なさ。
どうしても公私のメリハリを付けた目線が送れない貴方。
貴方にとっても大事な女友達だけど。
恋愛的な部分では「侵略者」のような捉え方さえある貴方。
自分の場所が、
彼と親密に繋がる場所が奪われるんじゃないか?
貴方はそう感じてしまうんじゃない?
そして、そう感じてしまう自分の小ささに嫌気がさしてしまう。
彼は何もしていないのに、
勝手に彼と女友達の親密なパッケージングを完成させて、
「彼ら」に不安定な目線を送ってしまう自分に。
貴方はわかっているよ。
自分の面白くないという気持ちが晴れない事が、
考えなくても良い事に「敢えて」向き合う自分を創ってしまう。
大切なのは、
貴方が「出来る」事を考える事。
貴方と彼は付き合って「いる」んでしょ?
その付き合っている、という現実を。
もっと丁寧に丁寧に感じてみたら?
そして、彼にとって心地良く繋がっていけるパートナーとは?
その目線があれば、
貴方一人が嫉妬の炎を燃やす事は無いんだよ。
良い気持ちはしないけど、
二人は公私が近接する場所で繋がっている。
実はこういう状況も想定「出来た」スタートだから。
今こそ貴方の彼を信じないと。
いつでもどこでも彼に「彼女」としての目線を送らないで。
貴方なりの整理整頓はしていく事。
それは彼にとってもありがたい事だから。
彼にとってはどうしようもない部分もあるでしょ?
「流れ」の中での動きには逆らえないし、逆らいたくない。
そして、
逆らわない事が。
貴方とのお付き合いをこれからも続けていく為に
大事な部分でもあるんだよね?
彼はむしろ考えてくれている。
そう受け止め直してみたら?
表面的な彼では無くて、
彼の考えや意思の「深さ」を汲み取れる特別な存在。
それが「彼女」なんだと思う。
苦しいのは呼吸が浅いから。
もっとゆっくりと深呼吸。
貴方は彼が「いる」んだからね☆
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございました。