No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下は想像です。
パソコンの動作の負担を少なくするためではないでしょうか。
例えば、元データを入力或いは編集するだけで、ピボットテーブルの更新が
実行されると、1つのセルに入力する度に、再計算を行う事ですから
当然、入力の作業の際に、動作がわずかなりとも遅くなります。
ピボットテーブル自体が、データのシートとピボットテーブルの集計のシートと
異なる場合が多いので、同時に両方のシートを見ることもないと思います。
なので、元データを入力・編集するたびに更新を行う必要性も少ないのではないでしょうか。
仮に、どうしてもデータを入力したら再計算が行えるようにといえば、関数を張り巡らして
ピボットテーブルと同じような集計を行えばよいのでしょうが、
結果は、データ入力の作業が遅くなり使いにくくなる可能性があります。
一案ですが、VBAを使って、ピボットテーブルのシートへ移動したら、更新が自動で実行される
といったことは可能だと思います。実用的にはこちらの方が便利でしょう。
状況によっては、前のデータが勝手に更新されることが不便という時もあるかもしれません。
以下を試してみてください。
ピボットテーブルのシート名を右クリック
VBエディターが起動するので
Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveSheet.PivotTables("ピボットテーブル1").PivotCache.Refresh
End Sub
を貼り付けて閉じる。
次回からは、ピボットテーブルのシートを選択する時に、自動で更新が行われます。
元データを入力する度に更新を行う必要もないはずですし・・・
回答ありがとうございます。
冷静に考えると、クロス集計をするので、計算箇所がたくさんあり、パソコンのパワーがいるからかもしれないですね。