こんにちは。
私は30代後半の今年結婚した女性です。そして現在求職中でもあります。
主人は働いてお金をいれてくれていますが、生活は苦しいです。食費や雑費は私の独身時代の貯金を切り崩していますが、貯金残高が減る一方でこの先生きていけるのか不安です。
ハローワークや派遣からの面接に行っても、言われるのは「働くことよりも、結婚したのだから年齢的に早く子供を産んだほうがいい」です。正論だと思いますし、企業側からとっても産休をとるかもしれない私を採用するメリットがないことは分かります。かなりきついことを言われることもあります。
正雇用以外でも不採用が続いて、派遣も単発のものしか紹介されません。
パートやアルバイトで生計をまかなったほうがいいのか、それともどんな職業でも(夜勤ありでも)それよりも稼げて使ってくれる仕事についたほうがいいのか、迷っています。
また、現在は扶養に入らず自分で社保や年金は払っていますが、そのかねあいもあって保険に加入してくれる雇い先を探していますが、なかなか見つかりません。
出産にリミットがあるのは私も十分分かっていますが、お金を自分で稼いでいない現在、子供をもつことは不安で踏み切れませんし、自分がダメ人間に思えて仕方なく、働いていないことへの罪悪感があります。
また、主人の実家に対して、働いていないことへの負い目があります。
主人は焦らず探せばいいと言ってくれていますが、この前主人が電話で義母と私の仕事が決まっていないことを話していたのを聞いてしまいました。義母が働いていないことを良く思ってなく、主人がフォローしてくれているような内容でしたので、さらにまたいたたまれません。
働けていないことと、子供を産んでいないことの、二重の負い目があって、最近ではノイローゼ気味です。
私のこれからの取るべき道は、
(1)子供を早く産んで一日も早く社会復帰する(これは面接で出産済の女性なら採用されるのでは?と思ったからです)
(2)子供は諦め、その方向で面接に臨む
(3)パートやバイトを掛け持ちし、子供はできたらできたらで考える
主人は子供はできたらできたでいいし、お前に任せる。と言います。
でも私は、自分でもどうしたらいいのか分からなくなっています。
アドバイスお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
いまさらなんですが、どうして仕事を辞めて、結婚したのでしょう?
ごくごく、ふつうに、あたりまえに働けなくなるだろう人(妊娠・出産・育児)を特殊能力、資格もなく、採用は難しいとは思わなかった?
さらに、あなたの解決策というか選択肢がものすごく甘いです。
(1)さっさと子供を産んで・・・産んだ人なら採用してくれる・・とあなたは考えたわけですか?
これね、子供はすぐに熱を出します。
だから、身近に子供見てくれる人がいない限り、幼い子供のいる人は、母子家庭でもない限り
職探しは難しい上に、子供を日常的に見る人がいなければ、「保育園」に預けて・・・になりますが、
これとても、0歳児1歳児はとても保育料金が高いです。
よって、パートぐらいではほとんど持ち出しになるでしょうし、昨今の情勢では認可保育園・公立は待機でしょう。
あなたの計画通りになったとしても、この話は早くて、2年後ですが、その時にはあなたの就職条件ももっと悪いということを
わかってないです。
(2)子供はあきらめ・・・といっても、子宮とるわけではないから、できたら産むので、
あなたがそういっても、先方・採用側があなたのいうことを「真に受ける」わけないでしょう?
(3)バイトや、パートでなんとかしていくことしかないのでは?
今現在妊娠しているわけではないし、その気で励んでも35を過ぎると本当に妊孕性は下がります。
妊娠しても、途中で流産も非常に多いです。
女性はいつまでも若く見えてそのままの「頭・精神」でいますが、着実に体=女性性は下り坂だと
ここに至って認識することになる。
保育園にあずけて・・・は、多少の稼ぎではくたびれもうけです。
子供を産んで、働いて・・・というなら、あなたの稼ぎと、保育園料金とを
今現在でもシュミレーションできるはずですから、無職の今、やってみたら?
ご回答ありがとうございます。
嫁ぎ先と勤務地が遠距離のため、やめる選択をしました。
もし子供ができれば、というシュミレーションをしたことはありますが、主人の実家に同居し義母に面倒をみてもらう約束をしています。
就職条件の悪さは理解しています。嫌というほど、言われ続けていますので。
No.2
- 回答日時:
40代主婦です こんにちは
大変ですね…少し厳しいことを書きます
お気に障ったらごめんなさい
まず、30代後半で正社員は難しいです
今は年齢制限を表向きには言えませんが、採用する方はしっかりとその辺は想定しています
CADができる、フォトショップ、イラストレーターが使える、簿記2級以上ある、宅建がある等のスキルがあっても、自給1,000円程度のパート扱いです
それでも、というならば、個人事務所などで需要はあります
ただし、子供を産む予定はない、と言わなければなりません
子供を産みたいのであれば、自給800円程度のアルバイトを探す方がいいです
コンビニ、清掃業、工場、厨房等です
それと、今現在、収支が合っていないのですよね?
余計なお世話とは思いますが、ご主人の収入のみで生活できるように支出を控えた方がいいですよ
おそらく、感覚的には贅沢をされている意識はないでしょうが、マイナス決算になる時点で、贅沢な暮らしぶりなのです
奥様の独身時代の貯蓄は個人の財産ですし、今後無限に家計に補てんできるわけでもないでしょう?
今後絶対に子供を作らないと決めているわけでもないようですし、子供ができたらご主人の収入だけでやりくりしなければならなくなりますよ
(しかも支出は今より増えます)
家計を見直す3大要素は、家賃・車・保険です
まずはここをどれだけ圧迫できるかです
次に通信費・娯楽教養費・光熱費・美容・被服費そして食費です
食事は健康の基本なので、なるべく最後まで削らないようにします
(もちろん、栄養のあるものを安く作れればそれにこしたことはありません)
まとめます
まずは家計を見直してご主人の収入だけで生活できるようにします
次に、奥様はパートでもアルバイトでも、働かせてくれる所をえり好みせずに働きます
奥様の収入と独身時代の貯蓄には手をつけてはいけません
子供ができた時、奥様が働けない時、万一の病気入院のために取っておきます
おせっかいとは思いましたが…ご参考になれば幸いです
ご回答ありがとうございます。
主婦の方からのご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。
確かに収入と支出のバランスが悪いです。
主人の収入から定額貯金をしており、それを家族貯金だと思っていました。
再度見直してみます。