やり方が悪いのか、検索しても解決できませんでしたので、質問させて頂きます。
Chrome起動時に開くサイトを設定(Yahoo)しています。
パソコンの電源を入れ、ログオンした、最初のChrome起動の際、サイト(Yahoo)が、
開かれず、タイムアウト(?)あるいは、とても時間がかかります。(待てないくらい)
Chromeを終了して、再度、Chrome を起動すると、すんなり開きます。
また、これ以降、何度もChromeを再起動しても、現象は発生しません。
Windows 立ち上げ後の、最初の起動時のみ発生します。
別のサイトで、ちょっと関係しそうなことが書かれていまして、設定で、
バックグラウンドアプリケーション
Google Chrome を閉じた際にバックグラウンド アプリケーションの処理を続行する
の設定はオフにしましたが、現象は変わりません。
何か設定等の問題があるのでしょうか?
同じ現象にあわれた方、対策をご存じの方、アドバイスを頂けると助かります。
Chrome : 最新版 20.0.1132.47
です。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インストールしたユーザーアカウントのスタートアップにショートカットを入れても、ちゃんとpc起動時にChromeも起動しますから、PC起動後の問題でしたら、タイムアウトなのかも?
Chrome自体に問題が起こっている可能性があるかも知れませんが、秀丸起動完了を確認後に起動してみても同じですか。
なお、次の手順でChromeの初期化は可能です。
プログラムの機能からアンインストールを始めると「閲覧データを削除するか?」チェックを入れる箇所が出るので、チェックして削除してから、再インストールします。
ブックマークはhtmlファイルにエクスポートしておけばよいですが、念のため、データの保存フォルダのC:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\Google\Chrome\UserData\Defaultをコピーしておけば拡張機能も復元にも使える可能性があります。
この回答への補足
ありがとうございます。
秀丸を起動した場合も、メールを見たりして、十分時間がたっていても同様です。
また、秀丸を起動せずに、Chrome を起動しても、同様の現象がでました。
初期化については、後ほどやってみます。
アドバイスありがとうございました。
初期化を実施して、念のため、No3 の方のアドバイスのキャッシュも消して、
やってみた所、現象は発生しなくなりました。
これで、様子をみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
#3です。
貼ったURLなんですが、朝起動してみると改善されてませんでした。
すみません。スルーしてください。
Chrome起動時にホームページ(Yahoo)が表示されない場合は、ホームボタンを押してみてください。
ホームページが表示されるはずです。
私の場合はホームページを複数選択しているので重いのかもしれません。
もう少し勉強します。
アドバイスありがとうございます。
No2さんに教えて頂いた、Chrome の初期化をやってみた所、
現象が発生しなくなりました。
しばらく、これで様子を見てみたいと思います。
同様にやってみてはいかがでしょうか。
まあ、ホームボタンを押せば済むことで済みますし、これでも特に実害はありませんので、
もし、次に発生したら、これで使いたいと思います。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
私も前々回のバージョン辺りから全く同じ様な経験をしました。
初回起動時に中々読み込まない、読み込む気配がない場合は、待つのが嫌なので
Chrome を閉じたり、又は読み込み時にアドレスバー左にあるホームボタンを押して
起動させたりして対処していました。
キャッシュの削除、不要なアドオンの削除なども行いましたが改善されず・・
この質問文を拝見し他の人も同じ経験をしてるんだ と思い少し検索したところ
こちらのサイトを発見。
「chromeが遅い・起動しなくなった時の対処法」
http://asklife.info/archives/1594
キャッシュを全て消し再起動をして試した結果、見事最初の一回で起動。
その後も再起動してみましたが一発で起動。
今はまだ様子見の段階なのでこれで改善できるとはいえません。
参考になればと思い、回答させていただきました。
No.1
- 回答日時:
スタートアップで起動するからではないですか?
パソコン起動後は何もしないで、手動でChromeを起動すれば問題ないのではないかと思いますが、確認されましたか?
この回答への補足
ありがとうございます。
Chrome は、ログオンした後、マウスで手動で起動しています。
たいては、メールソフト(秀丸メール)を手動で起動した後、Chromeを起動しています。