No.4ベストアンサー
- 回答日時:
5、6年前に大流行した曲ですが、
Puff DaddyがPoliceの‘Every Breath You Take’をサンプリングした曲をやっています。
あとドラゴンアッシュがSmathing Pumpkinsの‘Today’を~~。5年位前に流行ったフライ~?だとかなんだとか
のシングルです。
Massive Attackがアルバム“Mezannine”(メザニ―ン)の中でDoorsの‘Light My Fire'とVelvet Undergroundの曲を~~。
DJ SHADOWがアルバムEndtroducingの中でBjorkの‘Possibly Maybe’の曲の他様々な曲を~~。他に‘High Noon’という曲でThe Cureの曲を~~。というかそもそもこのアーティストは「自分の曲は全てサンプリングから作っている。」とまで言っている人なので、このミュージシャンのアルバムを追っかけていれば自然とかっこいいサンプリングがたくさん見つかります。
ラップ、ヒップホップにはサンプリング多いので、LL Cool J(古いか…?)にしろなんにしろたくさんの例があります。以下にそれ系のアーティストを紹介しているページを示しておきます。
参考URL:http://www.listenjapan.com/xtpsub494.jsp
たくさん紹介していただきありがとうございます!
Puff Daddyのあの曲は、聞いた覚えがありました!なんか追悼の歌として出てましたね。
DJ SHADOWってアーティストをちょっとして見ます。ちょっとワクワクする0(^0^)0
あとrapとhip hopのカテゴリーってかなりありますね。
自分が例に出したのもそのジャンルだったのでいろいろあたってみます!LL COOL Jは、全然古くないス^^カッコイイ!

No.6
- 回答日時:
2PAC/DO FOR LOVE サンプリング曲(BOBBY CALDWELL/
WHAT YOU WON'T DO FOR LOVE)とても、いい曲ですよ!
ROSCOE/Smooth Saillin' サンプリング曲(earth wind & fire/Brazilian Rhzhme)パラッパッパッパ♪の
やつですね!
FUGEES/Fu-Gee-La サンプリング曲(TEENA MARIE/OOO
LA LA LA)サビの部分だけ色々な曲にサンプリングされてます!
ご回答ありがとうございます!
3曲試聴しました!!2PACってホント名曲がたくさんありますね!そりゃ映画化されるはずだー!
ROSCOEは、19歳とは全く思えない・・・。曲は、元ネタがイイだけに間違いないってカンジです。
FUGEESは、名前だけ聴いたことがあって実際、曲を聴いたことはなかったんですが、もうちょい聴き込んで見たいカンジがしました!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
僕はジ・オーブ(The Orb)が、ミニー・リパートンの「ラヴィング・ユー」をサンプリングした、「A Huge Ever Growing Pulsating Brain That Rules from the Centre of the Ultraworld」をオススメします。
とても美しい曲ですよ。
ご回答ありがとうございます。
曲聴きました!Lovin' Youの曲自体がすばらしいので、サンプリングされて新しく生まれ変わったカンジがしました!
No.3
- 回答日時:
PAUL WELLERの「IT'S WRITTEN IN THE STARS」,誰の曲からサンプリングしたのか分からないんですが、格好良いです。
「ILLUMINATION」というアルバムに入ってます。ご回答ありがとうございます。
PAUL WELLERというアーティストの存在を知らなかったので、調べてみたらUKの代表とも言えるような人気のアーティストでした!UKの曲は、あんまり聴いたことが無いもんで・・・^^
IT'S WRITTEN IN THE STARS試聴してみましたが、短くてちょっと分からなかったので、レンタルやで探してみます!
No.2
- 回答日時:
紹介するまでもないくらい有名でしょうが、Sweetboxの『Everythings Gonna Be Alright』が未だに好きですね。
バッハの『G線上のアリア』をサンプリングした作品。
参考URLで試聴できます♪
参考URL:http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=631776