重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MySQL初心者です。
すみません。教えてください。

mysqldump -u(ユーザー) -p(パスワード) --default-character-set=sjis (データベース名) > (ファイル名).sqlでバックアップを実行すると自動的に1つのsqlファイルに全テーブル分、以下のように生成されているのですが、リストアする時は既存のデータベースを削除(drop database データベース名;)
する必要がない。又、権限付与(grant)もする必要が無いということになりますでしょうか?
逆にdatやdumpファイルとしてバックアップしているものについては、データベースの削除&権限付与等行う必要があるということになりますでしょうか?

DROP IF EXISTS 'テーブル名' ;
CREATE TABLE 'テーブル名' (

)
INSERT INTO 'テーブル名' VALUES (

)

A 回答 (1件)

ファイルに書き出されたSQL文がすべてです。

つまりデータベースを削除する必要はありません(全テーブルをdropしてcreate tableで再作成します)。

>逆にdatやdumpファイルとしてバックアップしているもの

何を使って作成された「datやdump」でしょうか?
    • 0