重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜に電話で話しているときに、彼女の方から「実は創価学会員だ」と言われました。
一家全員だそうで、彼女は会合?にも参加しているそうで、結婚しても会合には出たいといってます。実家を訪ねたときも創価学会とは分かりませんでした。

私は創価学会がどういうものかも、会員と結婚したらどうなるのかも分かりませんが、オウムと同じカルト宗教的認識を持っています。
結婚して、変な壺や仏壇や妙な新聞に働いたお金を注ぎ込まれることになるのは納得できません。

彼女は物心つく前に入信していたそうですが、私はもし彼女と結婚しても子供を入信させたくありません。学校でイジメられると思います。
私の家は、普通に曹洞宗なのですが、そこに創価学会の仏壇を持ち込まれるのでしょうか?

なぜ、好きにさせてから、告白したのでしょうか・・・、次のデートをどうしようかと相談した電話だったのに。
穏やかで優しくてどうしても幸せにしたいと思わせてくれる彼女なのですが、諦めた方が互いのためでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

入信勧誘はしない……

↓
でも、セミナーには参加してみない? と言われる。
     ↓
断ったら不機嫌そうな態度をとられた。
     ↓
気まずいから、とりあえずセミナーに参加する。
     ↓
しばらくして再度セミナーに誘われる。
     ↓
断ってみたら、前回と同様に不機嫌そうな態度をとられた。
     ↓
気まずいからセミナーに参加する。
     ↓
     ↓
     ↓
気が付いたら幹部になっていた(ToT)

この回答への補足

mgmg1さんは、学会幹部なんですか?
私は学会員になるつもりは金輪際ありませんが、彼女と結婚した場合、妻子を養うために働く私の給料は、少なからず学会員である妻を通じて流れることになるのでしょうか?

• 0

学会の方は学会の方で纏まった方があとあともめなくて良いと思う。

思想信条は替えられないから、あなたが学会員になるか、別れるか、
の選択を迫られると思う。
    • 0
この回答へのお礼

入信勧誘はしないと言ってました。
常識を持った素敵な女性と思っていたのですが、もう頭の中は真っ白です。