重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

.

ジャニーズが大好きでファンレターを書きたいのですが、往復ハガキにするとサインが印刷?だけど帰ってくると聞きました。

ほんとですかっ?

他にも何かあったら教えてくださいっ

全くの無知です‥

お願いします!

_

A 回答 (2件)

「ジャニーズネット」に書かれていたものを書きますね。

まず、ファンレターがタレントに届くまでですが、
「ファンレターなどファンの皆様からのお手紙は、タレントに代わりジャニーズファミリークラブでお受けした後、タレント本人に届けています。」だそうです。

この理由は、手紙以外のプレゼントなどを受け取ることが出来ないため、そのようなものがないか確認しているんです。
実際、手紙以外のものがあった場合はタレントに届きません。

確認する、ということは、封筒よりもハガキのほうがやりやすいですよね。
なので、封筒よりもハガキのほうがタレントに届きやすいんです。

次に、ハガキの種類ですが、まず、普通の郵便葉書の場合。
これに返事をする、ということは、返信用のものを準備しなければいけません。
なので返事がくる確率は低いんです。

そして、あなたの質問にある「往復ハガキ」ですが、「往復ハガキ」には、
返事ようのスペースがありますよね。「往復ハガキ」の場合、
ここに書くだけなので、返事がしやすいんです。
なので、返事がくる確率は高まります。

ですが、ジャニーズはとても忙しいので、すべてのものに返事をしている暇はありません。
ですが、確率的にいえば、往復ハガキはいいと思いますよ。

返事の時に手間がかからないよう、あなたの住所をしっかり書くなどするといいでしょう。
    • 0

20年近く前は、往復はがきでファンレターを送ると

コピーですが、サインとメッセージ付きの返事が返ってきてました。
私の記憶では、V6や嵐のメンバー、タッキーがまだジャニーズJrだった頃の話です。
今はどうだかわかりません。
    • 0