A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
乗車券と特急券(座席指定券)でしょうか? 諫早駅発~博多駅着の同時に使うのであれば2枚入れます、
自動改札で2枚出てきます。
降りるときにも2枚入れます。 新幹線から在来線側を通り出る場合などの改札口は2枚入れると新幹線切符が取られ在来線の切符1枚が出てきます。
ご心配な場合は他の方の回答のように駅員のいる方へ行って見せればOKです。
余分ですが 東海道新幹線新横浜駅~東京駅~東北新幹線仙台に行く場合。
乗車券 新横浜~仙台を購入
新幹線特急券 新横浜~東京を購入
新幹線特急券 東京~仙台を購入
新横浜駅で 乗車券及び東京までの特急券の2枚を入れます。
東京駅で乗り換えの改札が有るので 乗車券+東海道新幹線+東北新幹線の3枚を入れます。
すると乗車券と東北新幹線の2枚だけが出てきます。
上手く出来ていますよ 間違えて入れても機械に取られません。
ただ以上の場合ゲートが開かないので(あるいは閉まる)焦ってしまうかもしれませんが落ち着いていれば係員が来ますので。
No.7
- 回答日時:
指定席タイプの在来線用2枚きっぷでしょうか。
http://www.jrkyushu.co.jp/TripApp?LISTID=505
諫早~博多の設定はなさそうでしたので、券面上は「長崎~博多」ではないでしょうか。
特急「かもめ」で行かれるのですよね。
1枚目と書かれたきっぷの券面に【乗車券・B特急券】と書かれているはずです。
そうであれば、乗車券と特急券がセットになっていますので、自動改札機にはこの「1枚目」と書かれたきっぷだけを通せばOKです。
指定券のほうは座席の指定をしているだけなので、お持ちになっていればいいです。
#きっぷの券面表示がこちらの想像と違っていたらゴメンナサイ。その場合は無視してください。
No.6
- 回答日時:
これですかね。
JR九州2枚きっぷ(指定席)
http://www.jrkyushu.co.jp/TripApp?LISTID=506&PCC …
乗車券と新幹線特急券が2枚あると思われます。
諫早の改札では乗車券のみ自動改札に入れて構内に入ります。
新鳥栖あたりで新幹線に乗り換えですよね。
その時連絡改札で諫早で通した乗車券と特急券を2枚重ねて新幹線ホームへ。
博多で降りる際は、改札で2枚重ねて出ればOKだと思いますが。
新幹線改札から直接駅構外へ出る改札なら、2枚とも改札から出てきません。
在来線への連絡改札を出たら、乗車券だけ出てきますのでもらってください。
その出てきた乗車券で、博多駅のお好きな改札から出てください。
参考URL:http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=09 …
No.5
- 回答日時:
諫早から在来線だけで博多なのでしょうか。
かもめで行くのですね。改札口を通るだけなら、その1枚目だけでいいですよ。新幹線の改札口の場合は乗車券と特急券を重ねて入れます。特急券と指定券を分けて発行される場合もあり、その場合は3枚になりますが、3枚一緒に入れて大丈夫です。また、指定券を一緒に入れても構いません。必要な切符だけをチェックして二枚とも返って来ますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【四国から岡山乗換】夏休み『お子様1000円!』ファミリーきっぷ 2 2023/08/15 13:26
- 電車・路線・地下鉄 18きっぷの使い方について質問です。 2人で旅行しようと思っていますが、出発地点が違います。 A駅( 2 2023/01/03 22:39
- 電車・路線・地下鉄 マニアに質問。JR電車内で車掌に乗り越し精算、乗車区間変更をお願いする時の事ですが・・・ 2 2022/10/02 20:58
- 電車・路線・地下鉄 機械が勘違いしたのかな? 5 2023/08/11 15:08
- 電車・路線・地下鉄 JRでの乗り越し精算についての質問です 5 2023/06/29 15:08
- 新幹線 新大阪駅新幹線改札口前につきまして 3 2022/12/09 11:52
- ストレッチ・体操・エアロビクス 筋肉質の骨格ウェーブ(多分)が骨格ナチュラルにできるだけ近づく方法はありますか?水泳をやっていたため 2 2023/02/08 19:05
- 新幹線 東京駅について 4 2022/05/06 11:18
- 新幹線 新幹線切符の改札の通し方について 3 2022/04/20 21:22
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08