No.1ベストアンサー
- 回答日時:
使っているのが2010なので細部が相違するかも知れませんので了承下さい。
>>何か、一覧選択して消す方法があれば知りたいのですが。
ATOKバーから辞書ユーティリティを起動するとユーザー辞書に登録された単語の一覧が表示されます。
自動登録されたものは「単語種類」欄が「自動登録単語」と表示されます。
手動で登録した単語は「登録単語」と表示されます。
消したい単語はCtrlキーを押しながらクリックすれば複数を選択出来ます。
全て選択する方法は、Ctrl+a で全て選択出来ます。
選択したら Deleteキーを押すと削除確認の画面が出ます。
1個づつ処理も全て削除も選択出来ます。
辞書ユーティリティの出し方は画面コピーを付けた赤枠のアイコンになります。
短いバーの場合は、右端下の「<|」三角をクリックすれば展開出来ます。
>>また、省入力候補にかってに登録されないようにする方法があれば教えてください。
方法は同様にプロパティアイコンを(緑枠)クリックします。
次に、「辞書・学習」のタブをクリックして右側にある「学習」の「する」から「しない」に変更すれば
全く学習しなくなります。
細かな設定をする場合は、その下の「詳細設定」ボタンをクリックすると左の「学習・登録詳細設定」が
開くので「ひらがな後変換」に始り画面コピーに様な細かな設定ができます。
この設定は、IE上では出来ません。(2008は出来たかもしれませんが?)
メモ帳などのソフトでの入力モードで行って下さい。

画像付きの詳細な説明ありがとうございました。
JASTシステムのQAには載ってませんでした。
さっそく試してみます。
それから、素早いご返信感謝いたします。ありがとうござます!
No.2
- 回答日時:
回答を下書きして投稿しようと思ったら締めきられていたので事務局経由で投稿します。
省入力データは単語登録とは異なります。
省入力データの削除や編集は、ATOKバーを右クリックして出てくるポップアップの 「辞書メンテナンス」 →「省入力データの編集」、で行えます。
一覧が表示されますので 「すべて選択」→「削除」 でまとめて削除出来ます。
ATOKプロパティ(環境設定)を出して、入力・変換のシート(通常はここが表示されている)の左側で 「省入力・推測変換」を選びます、右側に出てくる 《省入力候補を候補ウインドウに追加する》のチェックを外して下さい。
次に左側で 「省入力・推測変換」の中の 「省入力データ」を選択、右側の上の方に《省入力データを使用する》というのが有りますのでチェックを外して下さい。
さらに念のため、左側で 「省入力・推測変換」の 「確定履歴」を選択、ここで確定履歴を一度クリアして下さい。そして確定履歴の保存方法は「しない」にチェックを付けて下さい。
ここまで行っておけば省入力候補は出てこなくなります。
削除した中で何か必要な言葉があれば単語登録の方で改めて登録して下さい。
以上。
回答側も時間の制約の中で回答しているのでもう少し余裕をみて回答を待ちましょう。
締めきるのが早すぎます。