No.6ベストアンサー
- 回答日時:
2回目です。
脳の作りが違うのですか?に回答してしまいましたが、
タイトルにある「なぜ女性の方がヒステリックの人が多いのでしょうか?」の回答になっていませんね・・・汗
No.5さまの回答を受けて、
自分は、180cm、64kgで細身なんです。存在感が無いんです。生命力が弱いそうです。
で、本人自覚がありませんが、「草食系」で「癒し系」で、「生命力が弱く」、
「向き合わない」「深く入らない」「適当力」「何もしなさそう」だそうです。
女性が多い職場ですが、女性にキレられたことはないですね、確かに。
女性に助けられること、守られること?は多々あります。
男性に対しても、のれんに腕押しなのか、これも喧嘩になったことがないですね。
「生命力弱いくせに、勝てない!」と言われたことがありますが・・・
だから、ヒステリックを誘発する言動はあるのかもしれませんが、
何をどうしてもヒステリックな方はいるのでしょう。
それは、限界を弁えていない、キレても自分は安全、退社すればいい、ぐらいに思っているのでしょうか?
人間関係は信頼関係、壊れたら終わりです。
再構築が簡単にできると思ったら大間違いです。
No.7
- 回答日時:
ヒステリック=感情的になりやすい…という解釈でよろしいでしょうか。
女性の方が、体のつくりや歴史的役割からみて、受け身的・受容的だと思います。
腕力的にも弱いです。
したがって、その分、自己防衛的になります。
自己防衛のためには、周囲の状況を感覚的に把握することがとても重要です。
野生の小動物が周囲に注意を払っているのと似ています。
そうするとものごとを感覚的に捉える能力が秀でてきます。
男性は鈍感で気づかないことを、感覚的に捉えることができるわけです。
感覚的な捉え方は、反射的に感情的な反応につながっていく傾向があると思います。
傾向としてそうなるというだけで、個々の人の違いは男女差よりも大きいと思います。
No.4
- 回答日時:
「ヒステリー」「ヒステリック」という言葉が女性に対する悪口として使われているからです
すぐにキレる男はたくさんいますが、彼らは「ヒステリー」とは言われませんよね
醜い男に「ブス」とは言いませんし、ふくよかな男性に「ボイン」とも言いません
これらは指し示す対象の性が限定される言葉なのです
ただし、脳のつくりが違う、という点においてはそういうこともあるかもしれないと思います
更なる脳科学の発展を期待したいところです

No.3
- 回答日時:
女性には、毎月生理が来ますが、生理中は物凄くイライラするようで「別人」のようになる人もいます。
これはホルモンバランスの影響なのでしょうけど、脳にまで影響する。
つまり、男には無い部分なのです。
生理中の精神的制御が出来ない人ほど、結婚後に夫婦喧嘩が耐えず、結果として離婚になる人もいます。
無論、全部ではありませんが、その辺の自覚すらしていない人もいるのです。
その他でも、例えば部屋。 男とは「見る部分が違ったり」しますが、関心を寄せる部分に差が有る。
男女の脳には差が有るようですね。
そもそも、染色体が違うのですから。

No.1
- 回答日時:
こんにちは!
TVで見ましたよ情報ですが、「ホンマでっかTV」沢口先生、武田先生、池田先生、おおたわ先生等のご見解では、
1)男女で脳が最大8割ぐらい、根本的に作りが違う、
2)男女で見える世界が違う(赤が同じ赤でない、見え方が違う「赤方偏位」・・・男女で赤の見える波長が違う、男の方がざっくりと赤と見える)
3)男と女が分かり合うことは無い
そうです。
ヒステリックな女性は、男がそうさせているのか、勝手にヒステリックなのか、
それは分かりませんが、
自分の周囲には・・・あまり見たことがありません。
優しい方が多いですよ。