Excel2003のVBAで
With .FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = True '複数選べる
If .Show =true Then
for each eachFiles in .SelectedItems(1)'←ここ
(いろいろ処理)
next eachFiles
End If
End With
という処理はよく使うと思います。ここで、
Dim tmp As variant と宣言しておいて
tmp=.SelectedItems
と格納しようとすると、引数は省略できないとエラーになるのですが、考え方のどこが間違っているのでしょうか?
.SelectedItemsって配列だから、このやり方で格納できると考えたのですが、何がダメなのでしょうか?
原因が分かったとして、格納だけは兎に角したいのですが、どうすればいいでしょうか。
格納して、with文に縛られた状態から早く脱したいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>tmp=.SelectedItems
>と格納しようとすると、引数は省略できないとエラーになるのですが
「.SelectedItems」というのは「Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker).SelectedItems」のことですよね?
では「Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker).SelectedItems」をウォッチ式に追加して、ステップインデバッグしてみてください。
フォルダを選択した時点で「.SelectedItems」の「型」が「Object/FileDialogSelectedItems」となっているかと存じます。
「Object型」を変数に代入する場合は、[Set ステートメント] を用いなければなりません。
なさりたいことがよく分かりませんが、
Set tmp = .SelectedItems
でいかがでしょうか?