重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金融庁に見せたくない資料を自宅に疎開させる場面があり、「これがバレたら俺は懲戒解雇だ」といったセリフがありました。
それって、半沢直樹が違法行為をしているということでしょうか?
ドラマを通して、倍返しの目的を達成するために、半沢直樹もちょくちょく違法行為をしていると思います。
もちろん、敵側の方がより汚いやり口だから、それぐらいはいいと思って多くの視聴者は見るのかもしれませんが、私は少し気になります。
相手が汚いやり方をしてきても、正々堂々と対峙してこそ、感動的なドラマになると思うのですが....。
あと、銀行って、社会にとって有益な存在なんだろうかとも思いました。
プラスとマイナスを相殺すると、マイナスになるような気もします。

ドラマは楽しく見ていますが、気になったものですから、質問してみました。
回答は前半の「それって、半沢直樹が違法行為をしているということでしょうか?」に対してだけで結構です。

A 回答 (6件)

それ以前に、大阪編で支店長室に忍び込んで支店長の通帳を盗み、壇蜜に恐喝行為を働き、東京で支店の金庫を無断で空けて進入したりして違法な事し放題です。

現実なら多分この6話までに3、4回は逮捕、もしくは懲戒処分又は始末書処分ぐらいにはされてるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
なかなか現実では有り得ないということなんでしょうね。
現実との比較など野暮なことはせず、ドラマとして楽しんだ方がいいのでしょうね。
でも、つい気になるという損な性分です。

違法というか社内の規則違反していることだけは確かですね。

>相手が汚いやり方をしてきても、正々堂々と対峙してこそ、感動的なドラマになると思うのですが....。

逆、逆っ。そんなことをしたら、感動的なドラマどころか視聴率下がりますよ確実に。

ドラマの主旨を勘違いされているようですが、「半沢直樹」は『復讐劇』ですよ。
世の為人の為正義の為に巨悪を倒す正義の味方の物語であはりません。
第一部の大阪編を見て分かりませんでしたか?
支店長の悪事を公表するのを止める見返りとして自分の出世を要求したでしょう?

誰も半沢直樹に「正々堂々と対峙して」なんて求めてませんよ、質問者さん以外の人間は。
    • 1
この回答へのお礼

ごもっともです。
ただ、
>誰も半沢直樹に「正々堂々と対峙して」なんて求めてませんよ、質問者さん以外の人間は。
というのは極端ではないでしょうか?
それに、バカにされているような印象を受けました。

社内書類の持ち帰りは、禁止している会社がほとんどでしょう。

相手が違法行為を繰り返しているのですから、半沢が正攻法だけで勝てるわけがありません。違法行為は証明できなければ違法行為ではないわけですから、その対決が面白いのだと思います。アメリカの弁護士を主人公にしたドラマは、半沢直樹みたいな感じのが多いと思います。その場合も、敵はだいたい真っ黒です。銀行より黒いところはたくさんあると思います。
銀行<安倍政権<霞が関<ビルゲイツ財団・モンサント社・ロックフェラー財団。
    • 0
この回答へのお礼

参考になるご意見ありがとうございました。

銀行のシステムでは基本台帳を自宅に持って帰ることはできません。

必ず金庫に格納して帰宅することが基本です。就業規則では顧客の情報を外部に流出してはならないことになっています。しかし、残業も制限されていることから、自宅で仕事をすることは稀ではありません。特に融資関係の書類作成には相当の時間が必要なため自宅で処理する時もありました。昔、S銀行では7時に支店を出て、営業マンが共同で賃貸マンションを借りてそこに集合し11時まで仕事を続けていたことから、セブンイレブン銀行と言われたことがありました。、外部からの検査時にマル秘書類は除外しても、、融資当初の判断が間違っていなければ、環境変化に伴うもので、あえて問題を大きくさせないための行為だと判断します。
    • 0
この回答へのお礼

参考になるご意見ありがとうございました。

あの書類に関しては違法行為ではありません。

あの書類はあくまでもホテルが120億円の損失するという密告を見逃した書類です。
それ自体には違法性はありません。

ただ、半沢が剣道で相手をぶちのめしたのは立派な暴行障害なので違法性はあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ダンボール3箱分(?)ですと、その書類以外の物がほとんどだと思いますが、それでも大丈夫なんでしょうか?

あるはず、と、あらねばならないとは違うのでは、

管理がずさんというか保管すべき書類がなくなって後で見つかるって
税務署とか金融庁でもよくある話では。
始末書と対でなんらかの代替え書類でつじつまを合わせるって
自分の家計簿では頻繁に起こる事態です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
故意に隠すのと、しまった場所を忘れるというのは違うのではないかと感じますが、いかがでしょうか。