金融庁に見せたくない資料を自宅に疎開させる場面があり、「これがバレたら俺は懲戒解雇だ」といったセリフがありました。
それって、半沢直樹が違法行為をしているということでしょうか?
ドラマを通して、倍返しの目的を達成するために、半沢直樹もちょくちょく違法行為をしていると思います。
もちろん、敵側の方がより汚いやり口だから、それぐらいはいいと思って多くの視聴者は見るのかもしれませんが、私は少し気になります。
相手が汚いやり方をしてきても、正々堂々と対峙してこそ、感動的なドラマになると思うのですが....。
あと、銀行って、社会にとって有益な存在なんだろうかとも思いました。
プラスとマイナスを相殺すると、マイナスになるような気もします。
ドラマは楽しく見ていますが、気になったものですから、質問してみました。
回答は前半の「それって、半沢直樹が違法行為をしているということでしょうか?」に対してだけで結構です。
No.6
- 回答日時:
違法というか社内の規則違反していることだけは確かですね。
>相手が汚いやり方をしてきても、正々堂々と対峙してこそ、感動的なドラマになると思うのですが....。
逆、逆っ。そんなことをしたら、感動的なドラマどころか視聴率下がりますよ確実に。
ドラマの主旨を勘違いされているようですが、「半沢直樹」は『復讐劇』ですよ。
世の為人の為正義の為に巨悪を倒す正義の味方の物語であはりません。
第一部の大阪編を見て分かりませんでしたか?
支店長の悪事を公表するのを止める見返りとして自分の出世を要求したでしょう?
誰も半沢直樹に「正々堂々と対峙して」なんて求めてませんよ、質問者さん以外の人間は。
ごもっともです。
ただ、
>誰も半沢直樹に「正々堂々と対峙して」なんて求めてませんよ、質問者さん以外の人間は。
というのは極端ではないでしょうか?
それに、バカにされているような印象を受けました。

No.5
- 回答日時:
社内書類の持ち帰りは、禁止している会社がほとんどでしょう。
相手が違法行為を繰り返しているのですから、半沢が正攻法だけで勝てるわけがありません。違法行為は証明できなければ違法行為ではないわけですから、その対決が面白いのだと思います。アメリカの弁護士を主人公にしたドラマは、半沢直樹みたいな感じのが多いと思います。その場合も、敵はだいたい真っ黒です。銀行より黒いところはたくさんあると思います。銀行<安倍政権<霞が関<ビルゲイツ財団・モンサント社・ロックフェラー財団。
No.4
- 回答日時:
銀行のシステムでは基本台帳を自宅に持って帰ることはできません。
必ず金庫に格納して帰宅することが基本です。就業規則では顧客の情報を外部に流出してはならないことになっています。しかし、残業も制限されていることから、自宅で仕事をすることは稀ではありません。特に融資関係の書類作成には相当の時間が必要なため自宅で処理する時もありました。昔、S銀行では7時に支店を出て、営業マンが共同で賃貸マンションを借りてそこに集合し11時まで仕事を続けていたことから、セブンイレブン銀行と言われたことがありました。、外部からの検査時にマル秘書類は除外しても、、融資当初の判断が間違っていなければ、環境変化に伴うもので、あえて問題を大きくさせないための行為だと判断します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちゃんと覚えててくれてる! を...
-
昔の男最終回教えてください
-
花より男子 道明寺司の父は?
-
ホテルウーマン(最終回)教え...
-
仲良かった友達に急に距離を置...
-
公衆電話に電話をかけることは...
-
VVF1.6と2.0の混合はまずい?
-
熟語: 「次ページに続く」「前...
-
NANAのおもしろさが全くわ...
-
~より小さいは、「~以下」「...
-
男性に質問です。過去に抱いた...
-
「世界の中心で、愛をさけぶ」...
-
ガンダムUCでのフルフロンタル...
-
月夜の晩ばかりだと思うなって...
-
いつも誰かに恋してるッの挿入...
-
酔って記憶がありません
-
成田のロケ地
-
なぜ過去に戻れないのですか?...
-
千鳥格子は結婚式などのお祝い...
-
PC98の起動ドライブの変更方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「渡る世間は鬼ばかり」の体大...
-
ちゃんと覚えててくれてる! を...
-
昔の男最終回教えてください
-
公衆電話に電話をかけることは...
-
仲良かった友達に急に距離を置...
-
田舎が舞台のサスペンス
-
「世界の中心で、愛をさけぶ」...
-
愛犬ロシナンテの災難の最終回...
-
彼の運転が下手すぎてストレス...
-
「○○円とんで」の言い方
-
しばらく呼び出し音が鳴ってか...
-
「池中げんた80キロ」の男の...
-
~より小さいは、「~以下」「...
-
ODBCの接続に失敗しました(3...
-
なぜ過去に戻れないのですか?...
-
VVF1.6と2.0の混合はまずい?
-
男性に質問です。過去に抱いた...
-
熟語: 「次ページに続く」「前...
-
「腹心の友」という言葉のニュ...
-
ドラマ「一つ屋根の下」の「シ...
おすすめ情報