【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

特に、オペラに造詣が深いわけではありませんが、今日オペラのコンサートに行ってきました。
(じゃあ、何で行ったの?という理由は置いておいて・・・)

で、一通り演目が終わったらアンコールの拍手。
で、アンコール曲を歌い終わっても、拍手が鳴り止みません。
で、また出てきてちょっと指揮者と相談して、また曲を歌いました。
それでようやく終了となりました。

オペラ歌手は日本人ではなかったのですが、想定外のダブルアンコールにすごく喜んでいた様子です。

さてそこで、クラシックでも歌でもいいですが、コンサートではアンコールをするのがマナーだと思いますか?

また演者は、“アンコールの拍手は絶対にあるに違いない”と踏んで、コンサートをするものでしょうか?
もしアンコールがなかったら、演者は落ち込むのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

マナーかどうかはわかりませんが、まぁ一般的にはアンコール用に何か準備はしています

音合わせの都合とかもありますよね?

で、私が多数コンサート&ライヴと称されるものに参戦してきましたが唯一の例外は佐野元春さん

アンコールあったかなぁ?

あっさり終わって観客もあっさり帰りました

ってぐらいのごっつい薄い印象です

感動したものに最大の拍手を送ることはごく当たり前ですね
    • 0
この回答へのお礼

>あっさり終わって観客もあっさり帰りました
佐野元春さん・・・懐かしいです。SOMEDAYを歌った人ですよね。
大滝詠一、佐野元春、杉真里の「ナイアガラ・トライアングル」はよく聞きました。
確か30年ぶりに佐野元春さんのドキュメント映画が見つかって、全国でロードショーとなりましたね。
で、あっさり、さっぱりした終わり方なんですね。
最初はあっけにとられるかも知れませんが、そういう終わり方もいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。