重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある教本でPHPを勉強中です。
私のパソコンは普通の現代版Wiedowsパソコンですがそのパソコンに、
 XAMPPをインストールして、MySQLを構築しました。
最初は手探り状態でスタートして、やっと教本の半ばを過ぎました。
 現在、6章を勉強中です。
その6章はMySQL(RDB)の、最初に「Webアプリケーションの標準構成」の図がありました。

図を言葉で表すと
 「各端末 ⇒ Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQL」
 となります。
 その図を、客観的に見た場合、 Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQLと別々に書かれているので、
  3台のパソコンで構築されているように見れます。
 たぶん間違いはないと思うのですが、XAMPPは、「Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQL」を一台の
パソコンで構築できるとの認識で間違いないでしょうか!?
 教本は「基礎から学ぶ」とは書いてありますが、ページ制限も有るだろうから、詳しくは、解説がありません!?
 以上よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> XAMPPは、「Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQL」を一台の

> パソコンで構築できるとの認識で間違いないでしょうか!?

はい,間違いないです。

> 「各端末 ⇒ Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQL」
> その図を、客観的に見た場合、
> 3台のパソコンで構築されているように見れます。

いいえ,次のような表現が一般的に用いられているように,
「1台のサーバ機で,WebサーバとDBサーバとメールサーバが稼働している」

サーバという用語は,
ハードウェアを指す場合もありますし(例:サーバ機)
ソフトウェアを指す場合もあります(例:Webサーバ)。

Webサーバというソフト単位,PHPというソフト単位,MySQLというソフト単位,
が連携しているということを客観的に示しているのであり,
それが3台のハードウェアに分かれているかどうかは示していません。

各端末,というのも,正しくはハードウェアではなく,
Webブラウザというソフト単位を指しているはずです。

「Webブラウザ,Webサーバ,PHP,MySQL」すべてのソフト単位が1台のPC内にあり,
その1台のPCがWebクライアントでもあり,かつ,Webサーバでもある。
というのは,小規模な実習環境においてよく用いられている形態です。

この回答への補足

この場をお借りして・・

教本に「ほとんどのRDBは
クライアント・サーバモデル」
 と書いてありました。
最初は特に気にしいませんでしたが、
 質問の解説で、理解することができました^^

• 0
この回答へのお礼

有難うございました。 

まさに私のPC環境が以下のご回答の環境だと、考えられます。

「Webブラウザ,Webサーバ,PHP,MySQL」すべてのソフト単位が1台のPC内にあり,
その1台のPCがWebクライアントでもあり,かつ,Webサーバでもある。
というのは,小規模な実習環境においてよく用いられている形態です。」

※小規模な実習環境においてよく用いられている形態・

なるほどですね^^
あやふやだった、考えに確信が持てました。

>その図を、客観的に見た場合、 Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQLと別々に書かれているので、

>  3台のパソコンで構築されているように見れます。

WebサーバとPHPは同一のマシン内である必要があると思われますが…
MySQLなどのDBは別マシンでも問題ないハズです。
もちろん、それぞれにそういう設定が必要でしょうが……。

>たぶん間違いはないと思うのですが、XAMPPは、「Webサーバ ⇔ PHP ⇔ MySQL」を一台の
>パソコンで構築できるとの認識で間違いないでしょうか!?

概ね合っていると思って良いかと。
個別にセットアップした場合にはそれぞれ設定が必要ですが、その辺りを纏めて初期設定まで済ませたパッケージ。と考えてよいかと思います。
# 別のマシンにDBをセットアップして環境にあった設定を行えば(場合によっては追加のインストールが必要かも知れませんが)複数台での構成も可能でしょう。

実環境だとDBはファイヤーウォールの内側にあって…とかありますし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
以下参考になります。
1)WebサーバとPHPは同一のマシン内である必要がある。
2)MySQLなどのDBは別マシンでも問題ない。