重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この歌手は上手いってのを教えてください。総合的に上手い人や、ある一部分、例えば音域が広いとかライブではうまい、などでもいいです。男性、女性は問いません。個人的には(HARD)ROCK,POPが好きですがジャンルも問いません。僕は一応今ボーカルをバンドでしているので参考にもしたいのです。今個人的には技量ではジョージマイケル、ほかはセバスチャンバックなどが好きです。色々な意見お待ちしています。

A 回答 (18件中11~18件)

○ロバート・プラント:レット・ツェッペリン

○デヴィット・カヴァーデル:ホワイトスネイク
○ロニー・J・ディオ:ディオ、レインボウ等

興味がそそられたら聴いてみてください。

参考までに。失礼いたしました。
    • 0

大御所 フランク・シナトラ

ルイ・アームストロング
    ボビー・コールドウェル
    ジョージ・ベンソン

一般  リチャード・マークス
    ビル・チャンプリン[シカゴ]
    ピーター・セテラ[元シカゴ]
    ジェイニー・クルーワー
    ミリアム・ストックリー[アディアマス]
    チャカ・カーン
    エディー・リーダー[元フェアグランド・アトラクション]
    ケヴィン・レトー
    スティーヴ・ペリー[元ジャーニー]
    佐藤竹善[シング・ライク・トーキング]

特殊系(ハードロック、メタル)
    ブルース・ディッキンソン[現アイアンメイデン]
    ロブ・ハルフォード[ハルフォード、元ジューダス・プリースト等]
    トミー・ハート[ソウルドクター、元フェア・ウォーニング]
    アンジェラ・ゴソウ[現アーク・エネミー]

アンジェラ・ゴソウ嬢だけデス声ですが、後は全員素晴らしい実力を持っていると思います。
 たしか、ルイ・アームストロングはスキャットを生み出した人で、ジョージ・ベンソンはユニゾンスキャットを最初にした人です。
    • 0

好みの問題もあるかと思いますが、個人的な見解で。

その人が歌うだけでその人の世界を作ってしまえるような独特のボーカリストが好きです。

洋楽ではSTINGですね。彼の作る曲もさることながら、まさにSTINGの歌っていう世界を作れる人だと思います。ベース弾きながら歌えるのも凄いですが(^^;;
 あとmiss712さんが挙げてらっしゃるジョージマイケルも個人的にすごい好きなボーカリストです。

日本人では氷室京介です。ピッチもリズムも完璧だし、さらに男の色気を感じます。シングルの「KISS ME」以降はビートに対する考え方がちょっと変わったみたいで、BOφWY~ソロ初期の頃と比べてもっと大きなグルーブの中で歌っているような気がします。

女性では、最近上手いなぁと思ったのは鬼束ちひろさんかなぁ。この人も独特の世界持っていて歌そのものに説得力があります。
    • 0

あえて一人選ぶなら男性ならジョージ・マイケル、女性はフィリッパ・ジョルダーノです。

• 0

RobertPalmerをお勧めします。

すごく幅広いタイプの音楽(R&B,カリビアン、ヨーデル!?まで…)を取り入れつつ、確かな自分のスタイルを持って歌いこなしてしまう人です。お勧めアルバムはRiptide,HeavyNovaあたりから(でもどれも良い!)。ライヴもすごく良いのですが、オフィシャルのライヴアルバムが多分ないので…
あと、亡くなってしまいましたが、INXSのマイケル・ハッチェンスも、表現力の豊かなヴォーカルだったと思います。
あと、SimplyRedのVoの人もうまいと思います。ミック、なんとかさん。G.マイケル的なブルー・アイド・ソウルの系列に入るかな?
    • 0

パンクならNOFXをオススメしますよ

• 0

上手いってことのうけとりかたは人それぞれなので、一概に同一見解とはならないでしょうが、「味がある」ってんでしょうか。

その歌い方、メッセージのつたえかた、さらにはその人からにじみ出る人間性によってもさまざま。

てなわけで、私「エリック クラプトン」を推薦いたします。
こいつはギターだけじゃない!
まあ、聴いてみて。
    • 0

私は、いわゆる個性派が好きなんですが、トム=ぺティとか上手と思います。

ポップスで一番上手だと思うのは、カレン=カーペンターですが、ジョーン=バエズもいいかと。男性ボーカルでうまいと思うのは、ハードロックが好きでしたら、Creamのジャック=ブルースなどいいかと思います。邦人では飛鳥涼がうまいと思います。ご参考になれば嬉しいです。
    • 0