MMDでトレスをするために、動画を読み込もうとしたところ「AVIファイルを読み込めません」とでるため、コーデックパックをダウンロードしました。
コーデックパックをダウンロードし、インストールしたものの、変わらずAVIファイルが読み込めず、トレスができません。
ちなみにダウンロードしたコーデックパックは、以前質問し、勧めていただいたもの2つです。
・K-Lite_Codec_Pack_1015_Basic.exe
・K-Lite_Codec_Pack_1015_Full.exe
正直、どちらが良いのかわからず、勧められたものとウェブで出てきたものもダウンロードしました。
そこからその二つをインストールしたのですが変わらず・・・というところです。
この2つのコーデックパックだけでは足りなくて、まだ必要なのでしょうか。
また、この2つのコーデックパックはどっちもいらなくて間違っているのでしょうか。
そうでしたら教えていただけると嬉しいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>動画を読み込もうとしたところ
その動画のコーデックが特殊だったり、
AVI2.0形式なのかもしれません
(例:2GB以上の容量の場合、ANI2.0形式)
参考
アドバイス:AVIファイルの入出力
参考にして、応用してください
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/225.html
簡単に書くと、
よみこめない動画を コーデックチェッカー でコーデックやAVI1.0か2.0か調べる
AVI2.0形式だったら、再エンコードして、AVI1.0形式にする
AVI1.0形式だったら、該当するコーデックをインストールして、VFWデコードが有効になるようにする
コーデックチェッカーの結果を補足すれば、詳しい回答が付くかもしれません