重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピル服用して8年ほどになる者です。

21日(3日前)の夜に定刻通りピルを服用したのですが、
同じ夜、少し嘔吐してしまいました。
汚い話なのですが、嘔吐といっても歯磨きしてるときにオエッとなる癖があるのですが、ちょっと出てしまった感じです。
(量にして50ccくらい)

困ったことに、吐く前にピルを服用したのか、吐いたあとにピルを服用したのか覚えていません。
今まで、吐いたりした後は必ずピルを追加服用していたのですがほんのちょっとの嘔吐だったので気が付きませんでした。
今日の昼にコンドームなし(中出し)で性交渉をした後にハッ、そういえば。と気付きました。

吐く前のことで覚えているのは、お菓子を結構な量、食べていました。吐いたものの中に錠剤はありませんでした。

ピルの成分というのは胃の中で溶けたら沈むものですか?浮くものですか?
これからの対処法として、消退出血が来るまでコンドームを使用しようと思うのですが、今日の性交渉で妊娠する可能性は高いでしょうか。

長い間ピルを服用しているのにお恥ずかしい話ですが、経験談等でもよろしいのでお聞かせ頂ければと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ピルユーザーだった者です。

低容量ピル?だったとしても、8年も服用を継続していれば
すり抜け排卵は、よほどの確立だと思います。
もしも今回、それで妊娠した時は、相当な奇跡の生命ですね。
卵子と精子の相性がずば抜けて良過ぎるとしか言えません(^^;

私は、20代前半から、9年近く低容量ピルユーザーだったのですが
30代前半から、2年ほどタイミング合わせましたが、自然妊娠できず、
年齢のことが気になって、体外受精で妊娠できたくらいなので、
もしかしたら、ピル飲む必要無かった??とも思ってしまうくらいです(^^;
(生理周期も排卵も特に異常はありませんでした。精子も特には問題なしで)

まぁ、特定多数の性行為でなくても、感染症は有り得ることですし
今多い、子宮頸癌予防のためにも、コンドームは併用した方が
よりリスクは少ないとは思いますよ。

この回答への補足

すみません、確率の問題の話なのにピルの種類やら何錠目の服用やら書いてなければ尚更分かりませんよね。。
ピルは低用量ピル、9錠目でした。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
本日、予定通りの消退出血がきました!
ピルは不妊治療にも用いられると聞いたことがあったので、飲んでると妊娠しやすくなるのかなと思い、ますます不安でした。
実際私の友人が、震災のときにピル飲むのを忘れて一発で出来てしまったらしいので。人それぞれですかね;^_^A

ああ…、おっしゃる通りです。コンドームを併用してなかったためか、以前子宮頸癌検診で引っかかりました。IIIaでしたが、なんとか今はIIです。
今後はきちんとコンドーム併用したいと思います(>_<)

回答がきて少し気持ちが楽になっていました(*^^*)今後は気を付けたいと思います。ありがとうございました!