No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> ”元水泳部だったんだよ””じゃあ、泳ぎ教えてください”的なノリなので、真剣に泳ぐ感じではないです。
そういうことでしたら、ビキニで大丈夫だと思います。
あなたのビキニに対するイメージが少し悪いのかもしれませんね。それで悩まれていると。
でも、ビキニ=カジュアル と考えてみて下さい。
ちょっと教えてやるか、と思っている所に、競泳用を着て来られたら、逆にちょっと引くかもしれません。
「仲良くなりたくてちょっと言っただけなのに、本気で泳ぐ気か?」って、内心驚かれるかも。
でも、競泳用水着が好きな男も居るし、公営プールだとビキニは微妙な気もしますし。
プールに来る他の人の水着を見て来て、多い方に合わせれば無難かと思いますが、
あなたが我が道を行ける度胸のすわった人なら、ビキニで行って欲しいです。
軽いノリで決まったことなら、深く考えずに直感と欲望(本能)に従っていけば、上手くいくと思います。
とりあえずそのことは忘れて、別の作戦でいくことを考えるのも良いかもしれません。
例えば、待ち合わせ場所に行った時に、「ごめーん、今日あの日が来たから泳ぐの無理だわ! 泳ぎはこの次にして、今日は遊びに行こっか?」
みたいな作戦、いかがですか?(ゝω・)
No.3
- 回答日時:
場所とシチュエーションによりますね。
周囲の視線も考えて、競泳用プールのある、公営施設・スポーツジムなどでしたら、ビキニよりは競泳水着で。
ごく普通の娯楽施設的なプールであれば、競泳水着よりはビキニで。
相手と2人っきり、というシチュエーションであれば、気があると勘違いされてもよければビキニでいいです。
ただ、相手が根っからの体育会系で水泳部員、という男子であれば、ビキニにはもちろん興味を持つでしょうが、2人っきりでも競泳水着の方が無難かもしれません。むしろ、日頃見慣れた競泳用水着に興奮し、ビキニはチャラチャラしていて嫌いだ、という硬派(?)な考えの男子もいるか、と思いますので。
ですが、現在は競泳用とは言っても、ビキニのようなセパレート型のカジュアルなスポーツ用水着もあります。
ビキニor競泳と、形によって用途が分けられている、というより、ファッション性重視のリゾート用ビキニ、機能性重視のスポーツ用水着という感じで、特にスポーツ用は形はさまざまです。
スポーツ用でも、ビキニタイプ(セパレート水着)があり、トップはリゾート水着よりも肩紐などがしっかりしているスポーツブラみたいな形からタンクトップのようなスタイル、下半身はスパッツのようなボックスタイプ(男性のボクサーパンツのような形)、丈は太ももくらいや膝上あたりまでといろいろ。また、ショートパンツのようなスタイルもあります。
この手のスポーツ用水着は黒や紺など地味な色をベースにワンポイント色が入っている、という程度のものが多いですが、女の子らしい柄の入ったものやピンク・水色などの可愛らしい色のものもあり、リゾート用として兼用しても違和感がないデザインとなっているものもあります。
スポーツ用は作りがしっかりしていてフィット感が高いので、海で遊ぶなどアクティブな動きにも対応しています。(波で胸がポロリ、というシチュエーションになりにくいです…男性一般にとっては残念な話ですが)
ファッション用のビキニだと、場所やシチュエーションによって当たり外れがありますが、スポーツ用のセパレート水着であれば、どちらにも一応は兼用できますし、目的が水泳を教えてもらうことにあるので、持っていなければ購入してみてはいかがでしょうか?
妥当なところとしては、スポーツブランドの出しているカジュアルな水着の中で選べばいいか、と思います。
以下、参考までに。
http://item.rakuten.co.jp/mizugi/wcamo-14s/
http://item.rakuten.co.jp/mizugi/sd53s02/
上はけっこうカジュアルなタイプ(一応、フィットネス、トレーニング用です)、下はわりとベーシックなフィットネス用水着。
この回答への補足
公営の施設なのでビキニを着てたら注意されないかと心配です。
本当は水泳を教えてもらうのは、いちばんの目的ではないです。
”元水泳部だったんだよ””じゃあ、泳ぎ教えてください”的なノリなので、真剣に泳ぐ感じではないです。
ビキニでその気になってもらうのもアリだと思いますが、何ふざけてるんだって感じに思われて逆効果かなと思ったりします。