重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いろいろ教えていただきありがとうございます。
eclipseで k9mailのビルドをしています。
最初は、 1500個 ほどあったエラーも 164個 に減りました。

残っているエラーメッセージでは、

R.id.forward の部分に赤い波線があり、

case式は定数式でなければなりません

となっているのですが、

R.java の中では、

public static final class id {
public static int forward=0x7f07012f;

となっているので、定数式になっていると思います。

エラーメッセージの理由が分かりません。

原因や解消方法がお分かりの方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

今、それはAndroidアプリケーションプロジェクトじゃなくて

Androidライブラリープロジェクトになってるんじゃないか?

public static int forward=0x7f07012f;
となっているが、case文に入れるためには
public static final int forward=0x7f07012f;
となっていなければならない。

Android SDKは14から「Androidライブラリープロジェクトのみ」finalをつけなくなってしまった。
Androidアプリケーションプロジェクトにすればfinalがつくように変わるのでOK。
これはAndroidライブラリープロジェクトのままいくにはプログラム側を修正するしか手がないっぽい。
switch文をifの嵐に変えるのだ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

プロジェクトのプロパティーのライブラリーのチェックを外したら
エラーなしでビルドできました。

おかげさまで、動きを確認できます。