重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelで条件付き書式設定のアイコンセットを使用したいです。
M行N列がM行N-1列の数値より10%以上多い:↑、±10%未満の差:→、10%以上少ない:↓
としたい場合、書式ルールの編集で下記何を選択してどのように入力すれば良いでしょうか。

例としてA1~A10に1期目の数字があり、B1~B10に2期目の数字、C1~C10・・・とします。

(1)ルールの種類
(2)値、種類

A 回答 (2件)

こんばんは!

条件付き書式の「アイコンスタイル」の矢印は相対参照の式は使えないみたいですね。
すなわち1セルずつ条件付き書式を設定してやる必要があるみたいです。
それでは大変なので、代替案としてVBAでオートシェイプの矢印をセルに表示させる方法です。

↓のコードをコピー&ペーストしてマクロを実行してみてください。

Sub Sample1()
Dim c As Range
If Selection(1).Column = 1 Then
MsgBox "2列目以降を範囲指定してください。"
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Lines.Delete
For Each c In Selection
Select Case c.Value
Case Is >= c.Offset(, -1) * 1.1
With ActiveSheet.Shapes.AddLine(c.Left + (c.Width / 10) * 2, c.Top + (c.Height / 10) * 9, _
c.Left + (c.Width / 10) * 2, c.Top + c.Height / 10).Line
.ForeColor.RGB = vbBlue
.Weight = 3
.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
.EndArrowheadLength = msoArrowheadShort
.EndArrowheadWidth = msoArrowheadNarrow
End With
Case Is > c.Offset(, -1) * 0.9
With ActiveSheet.Shapes.AddLine(c.Left + c.Width / 10, c.Top + c.Height / 2, _
c.Left + (c.Width / 10) * 3.5, c.Top + c.Height / 2).Line
.ForeColor.RGB = vbGreen
.Weight = 3
.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
.EndArrowheadLength = msoArrowheadShort
.EndArrowheadWidth = msoArrowheadNarrow
End With
Case Else
With ActiveSheet.Shapes.AddLine(c.Left + (c.Width / 10) * 2, c.Top + c.Height / 10, _
c.Left + (c.Width / 10) * 2, c.Top + (c.Height / 10) * 9).Line
.ForeColor.RGB = vbRed
.Weight = 3
End With
End Select
Next c
End Sub

※ 必ず範囲指定したのちにマクロを実行してください。
※ データ変更があるたびにマクロを実行する必要があります。
尚、空白セルは考慮していません。m(_ _)m
    • 1

添付図のようにして作成してみました。

アイコンセットの場合、計算式を相対的に使うことができないようなので、添付図でいえば、B列とD列で、二期/一期、三期/二期を計算してそのセルに条件付き書式を設定しています。

(1)ルールの種類
 セルの値に基づいてすべてのセルを書式設定(添付図でB2:B11を選択)

(2)値、種類
 書式スタイルはアイコンセット。アイコンは矢印三つ
 値と種類は、
   >= で  値=1.1  種類=数値
   >  で  値=0.9  種類=数値

内部で計算値を使っているので、「アイコンのみ表示」をチェックして、添付図のD列とE列のようにしてみました。
「Excel 条件付き書式設定について」の回答画像1
    • 0