Googleスプレッドシートにおいて、
Aというシートにフィルターをかけて、Bのシートに結果を出力するように関数を入れました。
=FILTER(A!A6:F300,A!D6:D300="△")
という関数をBシートに入力し、"△"を含む行の結果をAシートから引っ張っています。
このBシートに表示されたフィルター結果のセルの文字を編集しようとすると、
「エラー:配列結果は**(編集元のセル番号)のデータを上書きするため、展開されませんでした。」
と出て、上書きできません。
元データを変更させないために、こういったエラーになっているとは思うのですが、
このフィルター結果内で編集を行い、元データにも同期される、ということは可能なのでしょうか。
それとも、そもそもフィルターというのは閲覧するもので、編集するものではないのでしょうか。
・Googleスプレッドシートのフィルタ結果内で文字の編集は可能なのか
・できないとしたら、普通はどんな代替案を使うのでしょうか
すみませんがご存じの方があれば、教えていただけないでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>このフィルター結果内で編集を行い、元データにも同期される、ということは可能なのでしょうか。
不可能です。そこにはFilter関数の計算結果が現れてるに過ぎませんので,元のデータに編集を戻す(反映する)とかは全くできません。
>普通はどんな代替案を使うのでしょうか
元のリストでフィルタ(グラフとΣの間にはさまれてるアイコン)を設置,△で絞り込みます。Filter関数で並べたのと同じ「現物」がそこに並びます。
これは元データですから,存分にその場で編集して下さい。
素早い回答ありがとうございました!
大変助かりました。
なるほど。本来のシート上で編集するべきなんですね。
元のシート上でフィルタを作って、そこで確認をするようにしたいと思います。
質問外のことで恐縮ですが、実は、複数の元シートから"△"のみを集めて、
新しいシートにて"△"の付いたタスクの一覧を作ろうとしていました。
しかし、フィルタ表示用のシートは閲覧専用とし、
編集は個別のシートの中で作成したフィルタを元に、行いたいと思います。