少し悩んでいます。
トラベルコちゃんというサイトから検索して格安国内ツアーを申し込んだのですが、その○○ツアー会社の社員の態度・言葉遣いについて、皆様の意見をお聞かせ下さい。
・その会社の誰が出ても、対応が雑(よく勧誘電話が掛かってきますがそのような感じです)
・全く敬語がなってなく、声の感じから若い社員だったのでその方だけかと思ったが、後日連絡したとき、そこそこの年であろうと思われる方も、全く同じような口調だった
こんなツアー会社に申し込んで、大丈夫なのだろうか?と不安に感じます。皆様ならどうしますか?
No.7
- 回答日時:
こんにちは、
皆さんがいっておられることとかぶってしまうんですが^^;)
結論から言うと、こういう会社は避けたほうがいいですね。とらべるこちゃん自体は有名なサイトなんですが、登録されている会社が必ずしもまともかどうかまでの保証はありません。単なる紹介サイトにいすぎませんから。
また、格安という値段だけで売っている会社では、コストを下げるために従業員の教育費やはもちろん、人件費も削っている可能性大なので、そういうところのスタッフに期待はできません。
単なる電話応対の問題だけであればいいのですが、トラブってもロクな対応してもらえないでしょうね。
で、一番心配なのが、倒産ですね。こうとこは、対応が悪い、客が離れる、値段を下げる、利益が減る、という悪循環で自転車操業になって倒産になることが多いです。実際、私が問い合わせして応対わるいなあと思った会社で2社、しばらくして倒産してました。
倒産とは。
旅行前それだけは避けていただきたいですね。
ご意見ありがとうございました。
結局。
ネットで予約後、旅費を振り込んでしまった後だったので、キャンセル料が発生してしまう為、今回はそのツアー会社にお世話になることにしました。
次からは有名サイトだからといって、個々が信用できないものもあると注意しながら、利用していこうと思います。
☆皆様ご意見ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
私もよく格安ツアーを利用しますが、こういう対応の旅行会社だと本来付いているべきものがついていなかったりして思わぬ出費をということがありました。
大手の旅行会社でもよく探すと(ネット限定など)意外なほど安いツアーが見つかります。
私の経験を言わせていただくとこういう会社は避けます。
以前、ロス空港でラスベガス便への乗り継ぎの時、乗れなくて26時間待たされた人を見ました。
その人と私たち(トラブルなし)と旅行料金は結局同じでした。
いくら電話をしてものらりくらりと言い逃れる旅行会社にとうとう私たちの会社の人がぶちぎれて航空会社と交渉してました。
今回は国内旅行なので、多少のトラブルはなんとかなるかなと思って申し込んでしまったのですが・・・。
海外の場合は申し込んでも辞めよう思います。
No.5
- 回答日時:
同業者ですが、私だったら利用しません。
NO.1の方も仰っていますが、割と「価格で勝負」みたな会社に接客対応が悪い会社が多いです。
利益が低いので、沢山売らなければ商売にならず、必然的に接客態度は後回しということになるようです。
まぁ旅行が上手くいけば問題はないのでしょうが、万が一トラブルに見舞われた時に、対応に期待が出来ないのは火を見るより明らかです。
旅行業は見えないものを売っています。
私はそれは「信頼」をうっているのと同じだと考えています。
顧客が不信感を抱くような接客態度では旅行は売れないというのが私の考えですし、お客さん側も値段だけに釣られて怪しい旅行会社の商品を買うべきではないと思います。
また、旅行会社とは相性もあると思います。
数社当たってみて、自分にとって心地よい対応をしてくれる旅行会社の方が、楽しい旅行が出来るような気がしませんか?
格安だからある程度は仕方がないとは思いますが、もうちょっと他をあたってみてください。
仕事に責任を持ってやっていただきたいですよね。
nine-oさんのような方が増えてくれるといいのですが・・・。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
安かろう悪かろう。という言葉通りかもしれませんね(苦笑)。
そういう旅行会社はCS(顧客満足)に対して力を入れていないわけで、確実に旅行業界で戦っていく上で不利になっていくと思います。
お客が感じたことがどれだけ会社に跳ね返ってくるかを知らないのでしょう。
ただ、そのかわり旅行代金が異常に安かったりしたら、そこは妥協するしかないかもしれませんね(^^;
100円ショップで買ったシャンプーに文句を言わないのと同じノリかもしれません(笑)。