人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

下記のようなデータを扱っております。
ID | Point
1 | 10
2 | 20
3 | 30
4 | 20
5 | 30
6 | 10
7 | 20
8 | 30
9 | 30

上記データにおいて、Pointが10,20,30と連続している時の
Pointが30でのID値を取得するSQL文が分かりません。

上記データであれば、ID3と8が条件に合致しており、取得したいID値となります。
ID5や9はPointが30ですが、『Pointが10,20,30と連続している』という条件に合致していない為、取得したいID値ではありません。

これを叶えるSQL文を教えて頂けないでしょうか。
(SQLiteを使用しています。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

テーブル名は、Tseq とします。



下記のSQLでどうでしょうか。
Accessで試してうまくいきました。
SQLite ではどうか分かりません。

SELECT Tseq.ID
FROM Tseq, Tseq AS T1, Tseq AS T2
WHERE Tseq.Point=30 AND T1.ID=Tseq.ID-1 AND T1.Point=20 AND T2.ID=Tseq.ID-2 AND T2.Point=10;
    • good
    • 1

SQL文っていうのは基本的にレコード順ってあまり考慮されません。


どうしてもやるのであれば……1レコードにPointが3件並ぶようにサブクエリを書くしかないでしょうね。
テストしてないのでこのまま書いても動かないかも知れませんが。

まずは連続するIDのレコードが3件並ぶクエリを書きます。

select T1.ID as ID1, T1.Point as Pt1,
T2.ID as ID2, T2.Point as Pt2,
T3.ID as ID3, T3.Point as Pt3
from Data AS T1
left join Data AS T2 on T2.ID = T1.ID + 1
left join Data AS T3 on T3.ID = T1.ID + 2

これで連続するIDのレコードが並んだデータが出来上がります。
ID1,Pt1,ID2,Pt2,ID3,Pt3
1, 10, 2, 20, 3, 30
2, 20, 3, 30, 4, 20
3, 30, 4, 20, 5, 30
4, 20, 5, 30...........
5, 30...........
...........

こんな感じに。
さらにこれをサブクエリとして、Pointがそれぞれ10,20, 30のレコードを選ぶようにWhere文を書きます。

select * from
(select T1.ID as ID1, T1.Point as Pt1,
T2.ID as ID2, T2.Point as Pt2,
T3.ID as ID3, T3.Point as Pt3
from Data AS T1
left join Data AS T2 on T2.ID = T1.ID + 1
left join Data AS T3 on T3.ID = T1.ID + 2
)
where Pt1=10 and Pt2=20 and Pt3=30

これで取得出来るかと。
Where文の中身を書き換えて
where Pt1+10 = Pt2 and Pt2+10=Pt3
とすれば10点間隔でPointが上がっているIDも分かるかと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Q連続値を取得するクエリ

T-SQLで、テーブルを参照せず、1から30までの雨に連続する値のをもつ30行を取得するには、どのようなクエリになりますでしょうか?

やりたいことは、今日から過去30日間の集計データを表にするということで、そのために、今日から過去30日の日付の行をもつ日付列を用意して、Left Joinしようとしています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考までに
WITH T( [DATE] ) AS ( SELECT GETDATE() AS [DATE]
UNION ALL SELECT [DATE] - 1 FROM T WHERE [DATE] >= GETDATE() - 30 )
SELECT * FROM T;

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む

QSQLを連続発行する時の正しい(?)書き方は?

Microsoft Visual Basic 2010 Express の質問です。

ExcelVBAや、AccessVBAで作成したプログラムを、VBに移そうと思っています。

ネットや本のサンプルを、自分のやりたいことに修正しつつ、一応、動作としては希望通りなのですが、元々VBAで簡易に作ったものだけに、本来なら注意すべきインスタンスの管理などがおざなりになっています。

動作は一応正常ですが、果たしてこれで良いのか不安でもありますので質問させていただきます。


大抵の本やサンプルには、複数のSQLを連続で発行するようなものは載っていませんが、いくつものSQLを順次発行していく処理をする時は、どのように記述するのが正しいでしょうか?

例えば、Access2010データベース、C:\test.accdb には、別のテーブルからリンクしたテーブル genpon があるとします。これをコピーしたテーブル、tb01を作る場合、

------------------------------------
Dim com As OleDb.OleDbCommand
Dim cn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection( _
"Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" & _
"Data Source=C:\test.accdb;")

cn.Open()

''現在のデータを削除
com = New OleDb.OleDbCommand("DROP TABLE [tb01];", cn)
com.ExecuteNonQuery()

''現在のデータを削除
com = New OleDb.OleDbCommand("SELECT * INTO [tb01] FROM [genpon];", cn)
com.ExecuteNonQuery()

------------------------------------

SQLとしては、現テーブルをDROPして、SELECT * INTO を発行すれば希望通りで、上記もその通り動きますが、NEWでインスタンス作成を繰り返しているのは、やってはいけない事ではないでしょうか?


さらに、例えばこのコードの続きとして、FOR~NEXTや、DO~LOOPで繰り返しを設け、その中でINSERT INTO を発行しながら、データを登録するような処理を加える場合、このままでは NEWをループの回数分、繰り返す事になります。

プロシージャの中で、ループなどで複数のSQLを発行する場合、記述として正しい作法がありましたら、教えてください。

Microsoft Visual Basic 2010 Express の質問です。

ExcelVBAや、AccessVBAで作成したプログラムを、VBに移そうと思っています。

ネットや本のサンプルを、自分のやりたいことに修正しつつ、一応、動作としては希望通りなのですが、元々VBAで簡易に作ったものだけに、本来なら注意すべきインスタンスの管理などがおざなりになっています。

動作は一応正常ですが、果たしてこれで良いのか不安でもありますので質問させていただきます。


大抵の本やサンプルには、複数のSQLを連続で発行するようなものは載って...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの最後、つまりExecuteNonQuery()の発行後、Dispose()すれば問題ありません。
が、どうせ同じインスタンスを利用するならば、2回目以降はCommandTextプロパティに設定されている
クエリを変更して発行、その後Dispose()でも良いでしょう。

また、移行ということで、元々問題ないのでしょうが、問題があるようならば
プリペアドステートメントによる発行を推奨します。(SQLインジェクション対策)
Accessはクエリキャッシュ機構はないでしょうから、パフォーマンスは変わらないでしょうけど。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/yy6y35y8(v=vs.100).aspx

Qupdate文で改行を入れる

こんにちは。
いつもお世話になっています。

update文を使用して、データに改行を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。

対象列のデータ型はVARCHAR2です。

例えばSQLPLUSから、
SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ改行い改行う改行'
を投入し、そのあと
select 「対象列」 from 「テーブル名」
とすると
SQL>あ
SQL>い
SQL>う
と出てくればよいんですが、
SQL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ\nい\nう\n'
としても
SQL>あ\nい\nう\n
と、「\n」が文字列としてでてきてしまいます。

SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ
2い
3う'
と投入すると、期待通りになるのですが、
そうではなく一行にまとめたいのですがどうすれば良いでしょうか。

Oracle9iを使用しています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわyukio200263さん
以下のSQL文でどうでしょうか?

UPDATE 「テーブル名」
SET 「対象列」= 'あ' || CHR(13) || CHR(10) ||'い'

ちょっと長くなってしまいますが、一行で可能です。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

Q引数によってwhere句を切り替える方法

PL/SQLで開発しています。
一つのテーブルで検索条件(引数)によって検索するカラムを切り替えたいのですが、
カーソルをいくつも作らず、
一つのSELECT文で書く方法ってないのでしょうか?
OR条件などを使って考えたのですが、うまくいきません。。

(例)
SELECT *
FROM 売り上げ情報
WHERE (品番 = 引数1 OR 商品名 = 引数2)

引数が無い時は"引数1"・"引数2"がNULLになるので、
カラムがPKなどになっていれば引数が片方しかなくてもうまく動作するのですが、
制限などがかかっていなくNULLで登録されているデータが存在すると余計なデータまでとれてしまいます。
DECODEなどでカラムに存在しない値に変換しようかとも思ったのですが、
なんか不自然な気が@@;
いい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

※ 前の投稿は不完全な状態でした。

「NULLで登録されているデータが存在すると余計なデータまでとれてしまいます」
と言っていますが「引数が無い場合、NULLデータが抽出から漏れる」という事では
ないでしょうか?
where句でNULLデータは「is null」でないと真になりません。

【対応策】
where 引数1 is null
    or (引数1 is not null and 品番 = 引数1)
   or
   引数2 is null
    or (引数2 is not null and 商品名 = 引数2)

Q2つの項目が重複するレコードを抽出する方法はありますか?

MySQL4.1で既存データに対し複合キーを新しく設定したいのですが、

ALTER TABLE `test` ADD PRIMARY KEY (`a`,`b`)

としても重複データが存在する為、作成できませんでした。

10万件あるテーブルから重複するレコードを手動で削除したいのですが、aとbが重複しているレコードだけ抽出するSQL文はありますでしょうか?

Aベストアンサー

select * from `test`
where (a,b) in(
select a,b from `test`
group by a,b
having count(*)>1)


人気Q&Aランキング