変なタイトルですいません。
実はつい最近友達にタイトルと同じ事を言われました。
私はその通りやってみたのですが、臭いんです(笑)
チーズビットのような匂いと言うか・・・
その友達も昔から気になっていたようで、
「私だけじゃなくてよかったー♪」と喜んでいました。
実験(?)の結果、12人中9人が匂うそうです。
匂いはみんな一緒でチーズビットだそうです(勇気がないので他人のは匂ってません)
これが気になってしまい、今まで以上にここを集中して洗うようになりましたが
時間がたつと一緒なんです。
私は敏感肌で、口の周りは乾燥して粉吹き状態で、
アゴとオデコ、鼻の周りはギトギトしています。
匂う人はみんなバラバラで、普通肌でとてもキメ細かいきれいな肌の人も匂う人がいました。
最初に言ってきた友達は「私はアゴが人よりくぼんでるからと思っていた」と言いますが
私はアゴがくぼんでいません。
みなさんどうですか?匂いますか?
匂いの原因って何なんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮脂の酸化臭じゃないですか?
皮脂分泌の活発な場所しか臭わないと思いますよ。どんな乾燥肌の人も顎・鼻・おでこは他の部分より皮脂分泌が活発ですから臭うのだと思います。
私は顎は臭いませんが小鼻の横は臭います・・・
うちの主人も顎は臭いませんが小鼻が臭います。
子供2人(小学校低学年)はどこも臭いません・・・体が大人になると臭い始めるものなんでしょうね
こんにちは。
皮脂の酸化臭・・・
これはどうしょうもないのでしょうか?
洗ってすぐにでも匂うんですよね。
今まで気にした事なかったのに、
気付いてからは気になってし方ありません。
小鼻も匂うんですか?
今やってみましたが、私は大丈夫のようです。
でも相変わらずアゴは臭いです・・・
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
それは皮脂のにおいじゃないですか??
私も匂いに気づいていました。
彼氏の小鼻を匂って、みんな匂うんだーと確信しましたよ。
まさにチーズだと思っていました。
私の場合、指でこすらずとも、鼻の下を伸ばす顔をしたら、匂いを嗅げます。
さすがに、洗顔後は匂いませんが。
こんにちは。
私も今やったら、鼻の下を伸ばしたら何か匂います。
油分が多いのかな・・・
油取り紙で油をよく取るようにしてみます。
No.3
- 回答日時:
臭いの原因については脂分の酸化臭でしょうね。
何故そこが、と言う問題なのですが、私は割と顔を念入りに洗いますが、
そこ(唇下からあごに掛けて)とこめかみをよく忘れます。
誰しも洗い逃すスポットが全身のどこかにあり、あごが比較的多くの人が
逃すポイントだと言うことなのでは?
脂分の酸化臭なんてあるんですね!
私はこの匂いが気になってから、特に念入りに洗うようになりました。
ところが洗って1~2分したらやっぱり匂うんです。
普通に息するには匂わないのですが
こすって指を匂うと臭いです。
何か対策方があればいいのですが・・・・
No.2
- 回答日時:
今やってみたのですが、強く擦っても弱く擦っても私は匂わない様です(別に洗顔したてとか鼻が悪い(w)とかではないのですが)。
人それぞれって事じゃなのでしょうか。
それとも洗顔をあごの上の顔の部分までする人と、あごの下の部分のあたりまで洗う人とか、そんな感じじゃないでしょうか。
あとは、汗かきか汗かきじゃないとか…(私は汗をあまりかかない方です。)
あまりあごの体臭とか聞かないですし…。
耳の裏も洗う人と洗わない人で匂いが全然違うというのを聞いた事があります(ご参考までに)。
洗いにくいもしくは洗い逃しやすい所なので、そういうのも関係するのかなぁ、とか思います。
当てはまらなかったらすみません。