Access2000のレコードセットをCopyFromRecordsetメソッドを使用してデータ出力させています。
しかし、最近データ量が多くなったため、進行状況をプログレスバーで表示したいと思っています。
画面下のステータスバーに表示されるのではと思ったのですが、
「そんなとこまでうちの社員は見ないだろう」と却下されてしまいました。
通常ならDo~Loop処理などの際にプログレスバーのValue値を変えればいいとおもうのですが、
このような「Accessにおまかせ」状態の時はどのようにすればいいのでしょうか。
となたかご教授ください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>クエリなどは下のステータスバーに表示されたりするのに
そうですよねぇ。
ただ、先の回答はいわゆる正攻法ってやつで、API使ったらまだ道はあると思いますよ。
例えば、メッセージをフックするAPIを使って、ステータスバーに送られるメッセージを横取りするとか…
「メッセージ フック OCX」などのキーワードをネットで検索すると、その手のコントロールも落ちてると思います。
ただ、そこまでする必要があるかと言うと、私としてはちょっと疑問なんですが…
この回答への補足
うわぁ。すみません。放たらかしにしてたぁ。締切もしてないし。
とにかく本当にありがとうございました。
あれから社内で話し合ってアイコンを動かしてとりあえずフリーズではないと
見た目に判るようにすることで解決しました。
でも調べれば調べるだけ、結構Accessって奥が深いって判りました。
これからも勉強していきますので、またよろしくお願いします。
ありがとうございます。初めてメッセージフックというモノを知りました。
早速メッセージフック等を調べたのですが、「お前理解できるのか???」と自問自答・・・というか早くも挫折しています。
うちの会社も結構無茶を言います。
今日はsyscmdなど調べたのですが 「だからその値をプログレスバーに入れたいんだよ~!!」 と、もう少しで暴れてましたね。
これはやはり問題となったAccessファイルを会社で使用させる際に「こういうものだ」と教育した方が早そうですね。